用户登录

万石镇

万石镇>政府信息公开>工作动态
发扬民主 严守纪律|万石镇召开人大换届选举工作暨业务培训会议
来源:万石镇  发布时间:2021-10-11 09:59:13   [ ]   浏览次数:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于换届工作的重要指示精神,认真落实上级相关要求,进一步部署我镇人大换届选举工作,确保换届选举圆满顺利、人大工作再创新局,今天下午,万石镇召开人大换届选举工作暨业务培训会议。全体镇领导,镇选举委员会、选举办公室全体人员,镇机关部门副职以上干部,村(社区)定员干部,村(社区)、各驻镇单位、部分企业选举业务工作人员参加会议。

  镇党委书记唐晓龙表示,此次人大换届选举,是在“两个一百年”奋斗目标交汇和开启现代化建设新征程的关键节点进行的,意义重大、影响深远。就进一步做好我镇人大换届选举工作,他强调:

  一、强化政治意识,深刻认识做好换届选举工作的重要意义

  全镇各级党组织要切实提高政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感,确保人大换届选举顺利进行,全力保障人民依法行使民主权利、有效参与民主实践,进一步夯实党在基层的执政基础,更好推动万石开创现代化建设崭新局面。

  二、强化规矩意识,高标准严要求抓好换届选举工作

  1、要始终坚持党的领导

  一要坚定正确方向。充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导作用,牢牢把握主导权,切实把好重点步骤,确保换届选举在正确轨道上有序运行。

  二要主导提名推荐。坚持党管干部和人大依法行使选举权、任免权相统一,切实履行好代表候选人提名推荐权,统筹做好政党、人民团体的提名推荐和代表候选人考察审查工作,并对考察、推荐结果负责。

  三要依法组织选举。认真组织好新一届人大一次会议的大会选举,充分发挥党组织、党员的作用,教育引导广大代表坚决贯彻镇党委要求,正确履行好自身职责。

  2、要严把代表人选标准

  一要严把政治关。政治上合格是代表候选人的首要条件,要严格落实“九个一律”要求,对有政治问题人员一律不得推荐提名或继续提名为代表人选。

  二要严把素质关。凡是推荐为候选人的,必须在政治上坚决拥护党的领导、模范遵守宪法法律,在工作中勤勉尽责,在生活中廉洁自律,同时密切联系群众,具备较强代表履职意愿和能力。

  三要严把结构关。新增代表名额将重点向基层群众、社区工作者等倾斜,妇女代表比例原则上要高于上一届,非中共党员应有适当比例,适度增加新社会阶层代表人士,从严掌握党政领导干部担任人大代表的比例。

  3、要支持选优配强班子

  市委组织部门将着眼事业发展和领导班子建设需要,大力选拔使用经过基层历练、经受重大考验、取得显著成绩的干部,同时加大优秀年轻干部选拔力度,积极选配女干部、党外干部,坚持老中青梯队配备。作为基层党委将坚持党管干部与依法选举的有机统一,将支持和保证人大依法行使选举权,通过法定程序实现组织意图。

  4、要严明换届纪律规矩

  一要持续深化教育引导。认真组织学习党中央关于加强换届风气监督的精神和“十严禁”纪律要求,教育引导广大选民增强法治意识、珍惜民主权利,人大代表严守宪法法律、正确履行职责,领导干部坚持以身作则、模范遵守纪律。

  二要全程落实纪律监督。全面分析排查,及时发现和处置苗头性问题,确保选举严格按法定程序进行。紧盯重点,精准监督,确保换届推进到哪里、监督就跟进到哪里。

  三要从严抓好执纪问责。对换届中的违规违纪违法行为绝不姑息。对因履职不力,追究当事人及相关党组织和领导干部责任。对受到不实举报造成恶劣影响的,及时予以澄清,属恶意举报和诬告陷害的,要依法严肃处理。

  三、强化担当意识,全力确保换届选举圆满成功

  1、要进一步加强组织领导

  镇党委要切实加强对换届选举工作的组织领导,选举委员会要统筹协调本地区换届选举各项工作,及时研究解决工作中出现的重大问题。

  2、要进一步落实人大职责

  镇人大要切实加强对工作的具体指导。镇人大选举工作办公室要深入开展调查研究,及时发现新情况、解决新问题,加强指导和协调。

  3、要进一步加强协调配合

  宣传口要高度重视换届选举舆情研判、引导和应对工作;组织口要在考察、提名、选举等工作中发挥好职能作用;纪检口要从严履行监督职责;政法、统战以及各有关方面都要加强对接协调,齐心协力完成好换届选举任务。各定村领导、定村干部要承担起相应责任,联络指导村(社区)开展换届选举各项工作。各村(社区)、企事业党组织要充分发挥战斗堡垒作用,扎实做好换届选举各项基础性工作。