用户登录

宜兴经济技术开发区

宜兴经济技术开发区>专题专栏>三务公开
农房改善、农村闲置宅基地有效利用调研汇报会召开,封晓春要求
加大改革试点力度助力乡村全面振兴
来源:宜兴经济技术开发区  发布时间:2021-10-12 16:50:29   [ ]   浏览次数:

  10月11日,我市召开农房改善、农村闲置宅基地有效利用调研汇报会。市委书记封晓春要求,全市各地要进一步加大探索创新力度,充分发挥试点作用,敢于先行先试,敢于创造经验,以农房改善、农村闲置宅基地有效利用的工作成果,不断激活乡村资源要素的内在价值,为宜兴乡村全面振兴提供更强动力。市领导周中平、马钟、周峰、朱旭峰、朱保强、吴伯荣出席会议。

  会议听取了市人大、市政协、市委党校相关课题调研组的调研报告,以及市农业农村、自然资源规划、住房城乡建设等部门关于我市农房改善、农村闲置宅基地有效利用现状、存在问题以及下阶段计划等方面的汇报。

  封晓春指出,全市各级要提高认识,统一思想。以更高层面、更大格局认识推进农房改善、农村闲置宅基地有效利用工作的重大意义。要充分认清盘活利用农村闲置宅基地资源、推动农村群众住房条件加快改善,是坚持以人为本、满足农民群众对美好生活向往的民心工程、德政工程,是宜兴致力打造中心城市、推动城乡融合发展、实现共同富裕的重要抓手、实事好事。要以强烈的责任感、使命感,坚定深入推进相关工作,不断激发农村发展的活力与内生动力,全面推进乡村振兴,助力加快农业农村现代化。

  封晓春要求,要加大探索,科学推进。一方面要分期实施,试点先行,在充分摸底的基础上,科学做好顶层设计,按照“近中远结合”思路,分阶段形成工作目标,做到即期有目标、中期有规划、长期有远景,确保长期落实、一抓到底;各地要精心选择一批工作基础好、特点鲜明的村庄作为试点,大胆创新突破,努力实现基层试点创新、整体顶层设计的良性互动,在试点过程中形成成效好、可复制、能推广、惠民生的典型范例和系统制度措施。同时,因地制宜、分类施策,认真分析各地规划现状、发展基础、产业特点、自然禀赋等,根据城市(城镇)近郊、宜南山区、平原圩区等不同地区村庄特点,充分了解农民的意愿,精准施策,制定完善“一村一策”的农村闲置宅基地盘活和农房改善方案,切实提升工作质量效益。

  封晓春强调,要展示成效,激发动力。在充分尊重农民群众意愿的前提下,通过深入宣传发动、试点示范带动、强化政策引导等,广泛宣传宅基地制度改革工作的重大意义和试点工作的阶段性成果,激发农民群众自愿改善居住条件的积极性和主动性,把“农民主体”这个关键作用发挥好,让农民成为改革的参与者、支持者。

  封晓春最后强调,要注重全局意识,高质量系统加快具体工作推进实施。要加快编制完善实用性村庄规划,运用城乡融合发展的长远眼光,科学谋划设计未来的乡村形态,合理确定村庄类型和布点。要以加快农房改善、农村闲置宅基地有效利用为切入点,促进乡村振兴各项工作深度融合,注重体现农业产业发展、农民创业就业等同步规划推进,鼓励和引导农民因地制宜发展现代农业、乡村旅游、康养等产业,全力促进共同富裕。要注重各类设施配套同步规划建设,加强城镇基础设施和公共服务设施向规划发展村庄延伸、向农户覆盖,真正实现基本公共服务均等化、标准化,提高农村群众生活质量。

  来源:宜兴日报