用户登录

市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
环境整治“回头看” 巩固提升显成效
来源:市农业农村局 时间:2021-10-13 14:51:36 浏览次数: 字号:[ ]

  为巩固提升农村人居环境整治成果,促进农村人居环境长治久洁,近期,市人居办根据二季度第三方暗访测评情况,对18个镇(街道)的36个自然村进行“回头看”,重点围绕问题整改到位情况和同类问题有无新增两方面内容开展督查。

  从检查结果来看,各村农村人居环境较之前有所提升。

村庄风貌

水环境

道路

绿化

田容田貌

  但仍有个别村整治行动迟缓、整改不到位、存在同类问题,需进一步提高整治力度。

乱推乱放

乱搭乱建

垃圾

  改善农村环境,既是攻坚战,更是持久战

  为进一步增强做好农村人居环境整治工作的责任感和紧迫感,我们将从四个方面推动农村人居环境提质创优。

  一是严把“问题关”。从问题发现、反馈、整改、到建立长效机制,实现环境整治闭环管理。对照问题清单精准发力,逐一整改到位,更要举一反三、细化举措,结合村域实际情况,全力攻坚问题短板,彻底改善农村面貌。

  二是严把“管护关”。严格落实管护责任,健全完善有制度、有队伍、有经费、有农民主体作用发挥、有督查评价的长效管护机制,防止边整治边反弹,确保不再出现同类问题,切实提高整治成效。

  三是严把“督查关”。开展农村人居环境整治专项督查,以问题为导向,加大整改力度,对村域内实施全覆盖大排查,确保整改工作落到实处,取得实效。

  四是严把“典型关”。以红榜村、示范村为典型,积极组织开展现场指导,相互交流、互相学习,以更高站位、更高标准、更高质量,努力实现农村人居环境换新颜。