用户登录

新建镇

新建镇>政府信息公开>工作动态
统筹谋划 全面部署 新建镇召开人大换届选举工作暨业务培训会议
来源:新建镇  发布时间:2021-10-13 15:45:07   [ ]   浏览次数:

  为认真贯彻全市市镇人大换届选举工作会议精神,部署和推进人大代表换届选举工作,10月8日上午,新建镇召开人大换届选举工作暨业务培训会议。镇领导班子全体成员、副科职以上退职老领导、镇机关部门正职、各村(社区)书记及会计、有关企业负责人、双管单位负责人和各联络员、业务员等参加会议。

  

  

  会上,镇党委书记沈勇就做好本次换届选举工作提出三点要求:

  一、思想上要高度重视,深刻认识换届选举的重要意义。各级党组织要切实提高政治站位,充分认识做好这次换届选举工作的重要意义,将思想和行动迅速统一到市人大和镇党委部署要求上来,积极投入到换届选举各项工作中去,以高度的政治责任感和历史使命感,确保新建镇人大代表换届选举顺利进行。

  二、工作上要依法依规,严格贯彻换届选举的重要原则。各级党组织要全面落实我市人大换届选举工作总体要求,严格规范操作、依法有序推进,切实把中央和上级关于换届选举工作部署要求落到实处,确保换届选举圆满成功。重点抓好以下三个方面:1、要坚持党的全面领导。坚定正确方向,主导提名推荐,依法组织选举,认真组织好新一届人大代表选举,正确履行好自身职责;2、要严把代表准入关口。严把政治关、素质关、结构关,要以这次换届选举为契机,进一步提高代表素质、优化代表结构,使新一届人大更加有效行使法律赋予的各项职权;3、要严肃换届选举纪律。持续深化教育引导,全程落实纪律监督,从严抓好执纪问责,对换届中的违规违纪违法行为“敢斗争”“不妥协”“零容忍”,用铁的纪律保证换届选举顺利进行。

  三、组织上要精心保障,全力确保换届选举的圆满成功。1、要准确判断工作形势。增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化系统思维、底线思维,周密部署、精心组织,排除一切可能干扰换届选举的不稳定因素,确保换届选举顺利进行;2、要全面落实责任分工。各级党组织承担起主体责任,镇人大选举工作办公室履行好工作职责,相关部门进行密切协调配合,齐心协力完成好换届选举任务;3、要统筹推进各项工作。各部门要妥善处理好换届选举与中心工作之间的关系,统筹兼顾、整体推进,确保换届期间思想不散、秩序不乱、干劲不减、工作不断。做好常态化疫情防控,高质量完成全年任务,高起点谋划未来发展。

  

  镇党委副书记蒋占军主持会议并就相关选举工作开展提出二点意见:

  一、明确时间节点,切实抓好换届选举的关键任务。各村、企事业单位按照选举工作时间节点,结合本村企事业单位实际,科学组织安排,加强衔接,依法有序推进选举工作,确保整个换届选举取得圆满成功。

  二、坚持发扬民主,全力确保本次换届选举的规范高效。本次人大代表换届选举工作政治性、法律性强,涉及面广,工作量大。各级党组织要在镇党委的领导下,紧扣相关法律规定和文件精神,严格落实各项法定程序,依法保障人民民主权利,确保本次换届选举高效推进、规范运行。1、要认真细致开展选民登记核对;2、要依法保障流动人口选举权利;3、要规范提名推荐考察协商程序;4、要做好介绍代表候选人工作;5、要精心组织选民参加投票选举。

  

  动员会后,由新建镇人大办主任夏维明对划分的各选区分管领导、负责人、联络员以及各村(社区)、企事业单位业务员进行了换届选举业务培训。