用户登录

宜兴阳羡生态旅游度假区

宜兴阳羡生态旅游度假区>政府信息公开>工作动态
度假区开展丰富多彩的老年节庆祝慰问活动
来源:宜兴阳羡生态旅游度假区  发布时间:2021-10-17 10:31:13   [ ]   浏览次数:

  “九九”重阳节,浓浓敬老意。孝老爱亲是中华民族的传统美德。

  随着老龄化时代的到来,做好老龄工作,成为全社会义不容辞的责任。依托优质的生态环境,度假区致力于打造现代康养旅居的人间乐园,着力推进为老服务体系建设、不断提升老龄工作规范化水平和服务质量,真正让老年人在度假区老有所养,老有所医,老有所为,老有所乐。

  连日来,度假区(张渚镇、湖㳇镇)通过举行庆祝大会、表彰大会、走访慰问区域内百岁老人等活动,大力弘扬尊老爱老敬老的社会风尚,推动老龄事业全面协调可持续发展。

  张 渚 镇

  

  10月12日下午,度假区(张渚镇)举行庆祝全国第九个老年节暨2020年度老年工作先进表彰大会,全面回顾总结2020年度全镇老年工作,表彰先进,并对新一年度张渚镇老年工作作出部署。

  

  

  目前,张渚60周岁以上老年人已超过2万人,占全镇常住人口30%以上。做好老年人工作,是张渚镇党委、政府时刻在思考的新时代“课题”。

  近年来,张渚镇通过老年协会搭建起密切联系广大老年群众的主渠道和主阵地。老年协会在张渚镇党委、政府的支持下,不断优化组织架构、拓展工作载体、完善各项制度、深化为老服务,助推老龄事业蓬勃发展。

  张渚老年人有了一个安心舒适的“家”,张渚镇老年工作也成为宜兴老年工作的一块“金字招牌”。

  

  宜兴市委常委、度假区党工委书记、张渚镇党委书记张敏代表度假区、张渚镇向全镇老年人致以节日的问候。

  张敏向全镇老年人通报了“区镇一体化运行”后,度假区在重大工程建设、重大项目推进和重要活动举办上取得的丰硕成果,并代表度假区和张渚镇向全镇老年人承诺,在“区镇一体化运行”的时代,度假区将带领张渚镇以“建设全国一流生态旅游度假区”为目标,奋力拼搏,打开张渚发展新局面,绘就家乡发展新蓝图。

  张敏指出

  老年群体是一个特殊的群体,他们人群庞大,涉及千家万户;他们相对弱势,最需要社会关爱;他们也是社会发展的功臣,应该优先享受改革发展的成果。家家有老人,人人都会老,做好老龄工作功在当代、利在千秋。

  张敏强调

  当前,“区镇一体化运行”的时代已全面开启,“建设国家一流生态度假区”是张渚镇奋力拼搏的总目标。发展好老龄事业,是打造张渚宜居环境的重要一环,张渚上下要从提高老年人幸福指数、提高幸福张渚建设成效的高度,充分认识做好老年工作的重要意义,真正把张渚建成老年人高度认可、高度羡慕的幸福之镇。

  就做好新形势下全镇老龄工作,张敏要求

  要深化认识、强化宣传,进一步提升全社会敬老意识。

  要发挥先进典型的带动作用,以先进典型的良好言行影响带动周边人,营造无数个尊老敬老的小环境,进而提升全社会的尊老敬老意识。

  要进一步加大宣传教育力度,广泛开展敬老、爱老、助老的新时代文明实践活动,传承和弘扬敬老、爱老、助老的优良传统,把老年人的根本利益保证好、维护好、发展好。

  要整合资源、健全机制,进一步完善老年人服务网络。

  要充分整合资源,完善组织网络,着力完善党委领导、政府推动、社会联动、全民参与的机制,构建齐抓共管的老龄工作格局,凝聚起推动张渚老龄事业发展的更强合力。

  要围绕中心,提升内涵,进一步提高为老服务水平。

  要围绕丰富活动、维护权益、发挥余热搞好服务,要为老年人“老有所为”广辟渠道、搭建平台,鼓励老年人在宣传政策法规、关心教育下一代、调解矛盾纠纷等方面发挥积极作用,为推动科学发展、促进社会和谐再作贡献。

  

  宜兴市老年协会会长李志浩代表宜兴市老年协会对张渚镇老龄工作取得的成绩表示肯定,并向张渚老年人致以节日的问候。

  

  张渚镇老年协会会长许国良代表张渚镇老年协会作2020年度工作汇报。

  

  度假区党工委副书记、张渚镇镇长王洪中宣读表彰名单。

  

  

  

  

  颁奖

  会议隆重表彰了2020年度“尊老奉献”“孝亲敬老”“关爱助老”“老有所为”先进代表,并举行颁奖仪式。

  

  张渚镇副镇长杨俊涛主持会议。

  

  

  会上,祝陵村书记赵如法和茗岭村老年人卢焕保分别就村(社区)做好老年工作以及老年人如何发挥余热,做了交流发言。

  

  

  度假区党工委副书记、张渚镇镇长王洪中来到张渚镇敬老院,走访慰问敬老院的老人们,并向他们送上节日的礼物和祝福。

  在敬老院,王洪中仔细查看了老人的饮食起居情况,嘱咐敬老院负责人要带着真心真情做好为老服务工作,不断提高护理服务水平和质量。

  

  在敬老院,王洪中看望了烈士家属李国桢,详细询问了李国桢身体情况和生活起居状况,叮嘱他天气转冷,注意保暖。同时,王洪中要求敬老院工作人员细致周到地照顾好老人的身体和生活,让老人感受到党和政府的关心与关怀。

  湖 㳇 镇

  

  

  

  

  今天上午,度假区党工委委员、湖㳇镇镇长蒋文荣,湖㳇镇人大主席蒋国彪,以及尊老敬老慈善基金会会长鲍志洪一起走访慰问了湖㳇镇辖区内的高龄老人。

  陈春兰,今年103岁,家住湖㳇镇洑西村。在老人家中,蒋文荣与老人亲切唠家常,并为老人送上节日礼物和节日祝福。看到老人精神矍铄,蒋文荣非常高兴。

  在98岁老人陈根凤和99岁老人袁凤娣家中,蒋文荣叮嘱老人家人悉心照顾好老人的日常起居生活,让老人晚年生活更加幸福,同时要求相关部门、村工作人员,多关心老年人的生活,主动为老人们解决实际生活困难。

  

  

  湖㳇镇“乡村爱餐厅”、“深氧早课堂”

  

  

  湖㳇镇第九届老年文化艺术节

  

  

  

  

  

  

  湖㳇镇老年节系列文体活动

  近年来,湖㳇镇立足康养文化,以新时代文明实践所为阵地,成立由本地慈善企业家组成的尊老敬老慈善基金会,弘扬“尊老、敬老、爱老”传统美德,做好养老文章。打造“乡村爱餐厅”“深氧早课堂”等特色养老品牌,进一步提高为老服务水平;定期开展丰富多彩的文体娱乐活动,进一步丰富老年人的精神文化生活;深入推进居家养老援助服务,进一步完善养老服务体系建设,目前,居家养老援助服务体系已经为全镇1300名老人提供服务。