网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>基层动态

我市开展医疗美容机构专项整治行动

来源:市卫生健康委员会    日期:2021-10-18 08:49:56    浏览次数:

  随着社会经济的蓬勃发展,文化不断交汇融合,充裕的物质条件为人们追求精神层面消费提供了契机和有力的保障。许多人梦想通过医疗美容,将自己的身体打造成“新潮美人”。然而,由于医疗美容是一项特殊的诊疗活动,是用医疗技术去实现人们的“美丽的梦想”,而人们的自身条件和审美情趣各不相同,加上从事这一行业的人员素质参差不齐,医疗美容服务市场秩序不够规范,因此造成了很多纠纷,甚至发生医疗事故,严重影响了医疗美容行业的健康发展。

  为进一步整顿医疗美容市场秩序,保障医疗美容消费者的健康权益,按照国家卫生健康委等8部门《关于印发打击非法医疗美容服务专项整治工作方案的通知》的要求,根据市卫生健康委的工作部署,自今年9月以来,市卫生监督所集中力量,对辖区内医疗美容机构开展专项监督检查。

  一、执法先普法,积极组织培训

  9月23日,市卫生监督所组织全市11家医疗美容机构开展专项培训,对医疗美容相关法律法规进行宣讲和解读。要求各医疗美容机构:一是要落实主体责任,依法执业,树立医疗安全观念;二是要抓好医疗安全管理的重点和薄弱环节;三是要加强医疗质量管理,确保就医安全。此次培训进一步增强医疗美容机构依法执业的思想自觉和行动自觉,高实用性的培训内容也进一步强化各医疗美容机构的医疗质量管理,为保障医疗安全提供有力支撑。

  二、监督全覆盖,严格查找问题

  9月底至10月初,市卫生监督所对全市11家医疗美容机构进行全覆盖督查,重点从是否存在各类违法违规执业行为、发布违法医疗广告和虚假信息行为、不规范收费及诱导消费和过度诊疗行为等方面进行检查,同时对各医疗美容机构的新冠肺炎疫情防控各项措施落实情况进行了全面监督检查。本次督查发现,经市卫生监督所连续3年专项培训和监督检查,各医疗美容机构依法执业、医疗文书规范书写等方面工作有明显改善,但仍然存在一些问题需要整改,其中1家单位被立案调查,2家单位已整改到位。

 

  三、建长效机制,持续加强管理

  下阶段,市卫生监督所将在市卫生健康委的领导下,针对当前美容市场乱象和人民群众反映强烈的问题,持续加强医疗美容行业监督管理。对各医疗美容机构加强普法宣传和业务指导,签订依法执业承诺书。同时畅通投诉举报渠道,加大核查力度,不留死角,斩断非法利益链条。同时积极发挥卫生监督协管作用,落实卫生健康法律和卫生保健知识宣讲,加强行业自律和群众监督,促进医疗美容整治工作长效化管理,切实维护人民群众健康权益。

  最后,提供几条小技巧供广大医疗美容就医者参考:

  在接受医疗美容服务时,应当选择正规医疗机构和执业医师,主动查看医疗美容机构的资质证明,主动索取病历资料和票据,自觉抵制非医疗机构和非医师的医疗美容服务,自觉抵制假冒伪劣、“三无产品”或来源不明的医疗美容药品和医疗器械,发现违法行为及时向相关部门举报。