网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>基层动态

防范应对强冷空气 全力备战秋收秋种

来源:市农业农村局    日期:2021-10-18 10:05:57    浏览次数:

  【15日开始,我市将受强冷空气影响】

  最近受低压倒槽外围影响,我市多性阵雨天气,普降小到中雨;15日夜里开始,受北方强冷空气南下影响,15日傍晚到夜里阴有中雨,16日夜里起降雨渐止;偏北风力逐步增大到5~6级阵风7级,湖河水面阵风8级,16-19日气温下降明显,最高气温都在20℃以下,其中18日早晨最低气温降至10℃左右(南部丘陵地区将降至10℃以下)。

  由强冷空气造成的大风降温及降雨天气对秋收秋种及水稻后期成熟可能造成不利影响。

  广大农民朋友们,请务必提高警惕,防范应对强冷空气,全力备战秋收秋种,确保秋粮应收尽收、颗粒归仓!

  种植业生产方面:

  要畅通稻田内外沟系,确保雨过田干不积水,要积极防范因气温骤降造成的生理性青枯,要抢晴天战阴天,对墒情适宜的地块加快机收进度,提高机收质量,减少机收损失,做到成熟一块收获一块,确保颗粒归仓。要紧盯田间状况,适期适墒适量播种,提高播种质量,打牢明年夏熟丰收基础。要采取加固、防风、防寒等措施,防御大风降温天气对设施农业的不利影响,保障“菜篮子”供应。

  畜牧业方面:

  针对大风天气,重点检查畜禽圈舍等安全状况,对存在隐患的及时加固或拆除,防止造成人员和畜禽受伤;针对降温天气,重点检查养殖设施设备,提早做好保温等应对措施,加强科学饲养。强化动物疫病防控和病死动物无害化处理。

  渔业生产方面:

  及时通知养殖户,加强服务指导,采取应对措施,做好防寒潮、风浪准备。保持养殖池塘适当水位,加强设施渔业的保温、充氧、供暖、供水设备的检查,排查隐患,保证设备正常运行。强化投入品管理,注意调节水质,做好水生动物疫病防控。

  温馨提醒

  最后提醒大家时刻关注天气变化,采取加固、防风、防寒等措施,科学防御大风、阴雨、低温天气,降低对农业的不利影响,高度重视人身安全,注意用电用油用气等安全。