用户登录

太华镇

太华镇>政府信息公开>工作动态
薪火太华 红色印记(三)||中共宜溧县委(宜溧县抗日民主政府办公驻地)
来源:太华镇  发布时间:2021-10-19 15:13:11   [ ]   浏览次数:

  太华

  抗日战争后期苏浙皖边区革命根据地

  这片热土上

  一大批革命先烈

  为了中华民族的独立和自由

  抛头颅洒热血

  这里有苦难的历史

  这里有英勇的故事

  让我们从薪华之路启航

  忆往昔峥嵘岁月

  看今朝旖旎风光

  中共宜溧县委

  (宜溧县抗日民主政府办公驻地)

  

  中共宜溧县委(宜溧县抗日民主政府办公驻地)座落在太华镇襄阳自然村里家坞,依山傍溪,房屋青砖黑瓦,木结构建筑。坐北朝南,四间楼房,背靠青山,门前溪涧,进门楼有二米宽的天井,东面有侧门。有三间屋用格子木门,前后九米,开间3.6米,建筑面积约120多平方米。1943年10月,为了扩大抗日游击根据地,中共宜兴县委先后派任伯达、沈莹(江达)、沈洪辉等干部来太华开辟宜南山区。江达看到汤松林是一个纯洁朴实的好青年,便启发诱导他关心时局,提高汤松林觉悟。松林也亲眼看到开辟宜南山区的新四军不辞辛劳,日夜忙碌,献身于抗日救亡的动人情景。在江达的介绍下汤松林于1944年初加入中国共产党,走上了革命道路。

  

  自汤松林走上革命道路,他的母亲陈盘金、父亲汤祖裕、胞弟汤松年、舅舅陈柏祥、舅妈吴兰英、外婆张玉贞等亲戚都积极支持汤松林的工作,他的家和舅家便成为革活动的重要场所。1944年,宜溧县委、县政府移驻太华襄阳汤松林家,汤松林家便成为宜溧县委、县政府领导经常居住办公地,刘烈人书记、胡宏副书记、张之宜县长等在这里居住办公和部署工作,在此传达了党的七大会议精神。

  

  1944年7月,太隔地区财经分局驻地也选在汤松林家的楼上。分局长顾良(朱树言)随同爱人在楼上办公、住宿,临走时把八岁的独生子顾笑笑(朱沛臣,原为南京大学核物理系主任教授)寄养在汤松林家。另有三洲实业中学副校长九岁的独生子盛顽强也寄养在这里。松林的母亲陈盘金认识到这些孩子是新四军革命干部的后代,不管困难多大一定要照料好这两个孩子。她把自己六岁的女儿送到上海市川沙县的远房表亲家,从此照顾这两个孩子,冬天生火取暖,夏天掘风乘凉,青黄不接时自己吃稀的,有时家中实在无粮食,自己吃观音土,也要把借来的粮食给两个孩子吃干的、吃好的,视革命的后代胜过自己的亲儿子。1945年秋,两个孩子随父母北撤,临别时,两个孩子由衷地喊着"好干妈""亲娘",久久不愿离去。

  

  新四军女战士苏斌因在紧张的军旅生活中小产了,身体极度虚弱,急需休养。汤松林把她领回家后,母亲陈盘金热情接待,悉心看护,杀鸡熬汤给苏斌喝。苏斌过意不去,要付钱,陈大娘坚决不收,还宽慰苏斌∶"要安心休养,身体好了,才能干革命。"苏斌在陈大娘的精心护理下,身体很快恢复起来,含泪向陈大娘告别归队。(1957 年苏斌的丈夫吴伯文——中央度量衡总局局长,曾专程来襄阳看望陈大娘)

  1945年10月上旬,新四军北撤,宜兴党政机关,地方武装随队北撤渡长江,留下张之宜、胡求真、汤松林等30余人组成武工队,留守宜南坚持斗争,经常到汤松林家活动,陈盘金采集野生菊花蓬烤蓬饼给武工队员们吃。

  

  ↑当年新四军留下的弹孔

  新四军北撤后,宜兴地区政治形势发生了很大变化地方反动分子认为时机已到,便纷纷出笼。国民党太华乡敌乡长拼凑了宜兴第一个反动乡中队——太华乡中队,由二三十个人组成,配备机枪两挺。他抓丁派税,鱼肉百姓,杀害新四军烈军属、农会会员、民众等,还和浙江长兴地主武装章鸣皋部沆瀣一气,联防"剿匪",三天两头领着乡中队外出搜捕,并扬言几个月内要消灭新四军留守人员,还时常将乡中队强行住在汤松林家中,妄图活捉汤松林和宜南山区的武工队员。敌乡长的嚣张气焰,已严重威胁宜南武工队的生存和发展。张之宜等领导研究,决定消灭敌乡长的太华乡中队。征得汤松林不惜毁家纾难也要消灭反动派的意见后,决定"一打太华乡中队",待乡中队再次住到松林家时予以消灭。1946年1月5日,太华国民党乡中队又住进了汤松林家。在张之宜的领导下,宜南武工队作了战斗部署,胡求真带汤松林等一个组负责对付住在汤松林家的20多个乡中队员,张醒之带卢柏林、罗顺根等一个组负责解决住在自己家中的敌乡长和随同的七八个乡中队员。这天夜里,汤松林领着武工队员从后门摸进家在门口站岗的敌哨束手就擒。一乡中队员企图顽抗,被武工队当场击毙,其余住在楼下的乡中队员均被缴枪俘虏。紧接着,汤松林等人上了楼,有几个缩在楼上的乡中队员已惊惶失措,也乖乖地缴了枪。按原计划,汤松林将还在坐月子的妻子、女儿和父母、弟妹连夜撤离家中,后经组织排到武进雪家桥村避难。与此同时,张醒之率另一组武队来到敌乡长家,一武工队员连喊"乡长!乡长!"。敌乡长做梦也没想到是武工队,便从楼上下来开门,被武工队顺手擒来。其余七八个乡中队员除一机枪手跳窗逃走外,皆被俘虏。此时,天将破晓,武工队教育释放了乡中队员,押着敌乡长转移。由于敌乡长罪大恶极,武工队将其镇压在襄阳岕口 。"一打太华乡",缴获一挺机枪,10多支步枪,打击了地方反动分子的气焰,稳定了宜南山区的形势。

  

  中共宜溧县委(宜溧县抗日民主政府办公驻地)2021年4月入选江苏省第一批不可移动革命文物名录,是宜兴市文物保护单位。建造至今已100多年,虽多年失修,仍面目依旧。新中国建立后,当年在太华战斗过的江渭清、张之宜、吴伯文、钱敏等几十位老领导曾来到这里,看望烈士亲属。红色作家菡子等作家及文艺工作者,多次来旧居居住采风、创作。中共宜溧县委(宜溧县抗日民主政府办公驻地)在战争年代建功立勋,服务新四军和游击战士,今天它仍发挥作用,作为革命斗争纪念地和爱国主义教育地激励后人。