用户登录

市工业和信息化局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市工业和信息化局>政府信息公开>工作动态
2021世界物联网博览会 智慧环保高峰论坛在宜举行
来源:市工业和信息化局 时间:2021-10-25 09:48:08 浏览次数: 字号:[ ]

 10 月 22 日,2021世界物联网博览会智慧环 保高峰论坛在环科园举行,来自国 内外节能环保领域和物联网领域 的科研院所、行业机构、企业负责 人,与我市环保企业代表等会聚一 堂,开启高端对话、深化合作交流, 携手探索智慧环保发展新路径、助 力宜兴打造“双碳”实践先行区。

  欧洲科学院院士、南京信息工程大学遥测院院长金双根,中国移动集团研究院首席科学家冯俊兰,上海联合产权交易所有限公司党委书记、董事长周小全,桂林电子科技大学副校长周娅,丹麦王国驻沪总领事馆丹麦科技创业中心创新事务官员张秉文,中国伊朗创新技术中心主任阿米尔等嘉宾,生态环境部信息中心总工程师魏斌、江苏省工业和信息化厅二级巡视员朱世培、无锡市人大常委会副主任陈德荣,以及我市领导封晓春、任飞、储红飙参加活动。

  市委书记封晓春在论坛开幕式致辞中说,宜兴是享誉全国的“环保之乡”,拥有四十多年环保产业发展积淀,是国内环保产业最集聚、配套体系最完善、创新活力最澎湃的地区之一。近年来,我市认真践行习近平生态文明思想,坚持把环保产业作为最具优势、决胜未来的新兴产业、特色产业来培育,以环科园为主阵地,做大产业规模、做优平台载体、做强创新引擎。特别是抢抓“双碳”时代机遇,围绕减污降碳协同增效,紧密对接部省级资源、全面深化产学研合作,打造了国家技术标准创新基地、国家级绿色技术创新平台、江苏省环保装备产业技术创新中心等一批重大载体,创出了环境医院、城市污水资源概念厂、零碳创新中心等一批产业平台,宜兴环保的示范性和带动力加快显现、知名度和影响力日益提升。

  封晓春指出,此次论坛就智慧环保和“双碳”主题,开展主旨演讲、交流研讨,并同步举行项目签约、平台设立、成果发布、载体揭牌等活动,定能碰撞出更多智慧火花,结出更多丰硕成果,有力促进“双碳”时代下,宜兴乃至全国环保产业转型发展、高质量发展。宜兴市委市政府将以本次论坛为契机,与相关各方深化交流合作,全力助推环保产业做强做大、创新发展,加快打造中国环保装备制造集聚地、技术创新策源地。对此次签约的项目、成立的载体等,宜兴将全力服务保障,确保落地生根。希望与会领导专家一如既往关心、支持宜兴各项事业发展,特别在环保产业发展上为我们提供更多帮助指导、引进更多项目人才,共同按下智慧环保快进键,抢占“双碳”技术制高点!

  论坛开幕式上,上海氢枫智慧新能源项目、智能工厂SaaS云平台项目、宜高环保工业品集采平台项目、南方智慧环保装备制造采购中心项目、智慧环保在线监测仪器研发与产业化项目、低氧测量痕量氧浓度传感器研发及产业化项目等产业项目集中签约;同时,中丹低碳技术推广应用平台、中国伊朗创新技术中心、BPM膜研发制造中心/新加坡膜技术转移中心、国际环保技术产业化培育中心、桂林电子科技大学产业研究院等优秀技术平台项目,也进行了签约。

  活动期间,《中国宜兴环保科技工业园碳达峰、碳中和行动方案》正式发布。碳管理体系(宜兴)服务中心、全国碳市场能力建设(上海)中心宜兴培训基地、碳管理体系示范园区揭牌。据悉,在双碳行动的目标框架下,环科园与国内首家环境能源交易所——上海环境能源交易所积极对接,合力打造碳管理体系及服务能力建设,未来还将在生态环境部信息中心支持下,不断提高建设水平与服务能力。此外,“江苏省节能环保产业集群战略性新兴产业标准化试点”揭牌。下阶段,环科园将进一步构建节能环保产业标准体系,开启园区低碳化时代,为明年争创国家级标准化试点示范项目奠定基础。

  在论坛的主旨演讲环节,欧洲科学院院士、南京信息工程大学遥测院院长金双根,美国工程院院士、新南威尔士大学教授DavidWaite等七位报告人,以现场演讲和视频连线等方式,围绕环境保护的低碳化、智慧化这一主题,从技术、方案、应用等多个维度进行阐述。

  当天,论坛还举办了“智慧海绵城市”“城市群区域生态环境智能感知”“中国北欧可持续发展和碳中和专场路演暨2021年(第七届)环保创新创业大赛海外项目挑战赛”以及“用智慧互联、资源整合打造环保新生态”等分论坛活动。

来源:宜兴日报