用户登录

市司法局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市司法局>政府信息公开>工作动态
宜兴加码铆劲打出反诈宣传组合拳
来源:市司法局 时间:2021-10-25 09:55:06 浏览次数: 字号:[ ]

  宜兴市司法局紧密围绕反诈工作新形势和新要求,多渠道、全方位构筑反诈防骗安全墙,层层加码帮助群众守牢“钱袋子。

  一是统筹部署,打造反诈宣传队伍。紧盯当前电诈高发形势,以基层网格为载体,推行“综合网格”治理模式,组建一支由社区民警、网格员、“法律明白人”等组成的“反诈联盟团队”。定期组织召开推进会,进一步明确重点、细化措施、夯实责任,统筹抓好组织推进、宣传防范等各项工作,不断增强打防针对性。同时,组织镇村“法律明白人”等宣传骨干不定期开展反诈培训,带动群众接受宣传教育。近日,西渚司法所召开“全民反诈”业务知识培训,镇村法律明白人、警格员等40余人参加会议。宣讲员通过“全民反诈”主题宣讲,帮助“法律明白人”了解各种各样的诈骗手段,提高其反诈意识。 

  二是丰富形式,加大反诈宣传力度。坚持线上发声和线下互动同步推进,每周通过微信等线上模式把反诈信息发送至辖区各网格群,再由网格员通过“法润民生微信群”等渠道推送给群众。将镇村普法志愿者分成多个分队,深入企业、社区、农村、家庭、机关、学校等,张贴反诈海报,分发便携折页,剖析典型案例,帮助全社会牢固树立防范意识、提升防范技能。同时,对无业在家、家庭妇女、企业财务人员等重点人群,开展面对面沟通、点对点帮扶,由法治带头人、法律明白人耐心讲解电信诈骗常见套路,切实提升反诈意识。截至目前,共发放宣传资料10000余份。

  三是借助载体,拓宽反诈宣传广度。开展“融媒体”宣传,充分应用抖音、“宜兴司法”等融媒体平台开展反诈宣传,将发生在群众身边的案例制作成系列短视频进行推送。开展“互动式”普法,推出线上反诈知识有奖问答,提高群众防骗识诈能力。开展“多维度”普法,通过情景剧、红色微讲堂、专题文艺演出等方式不断提升反诈宣传吸引力。近日,在“宜兴司法”上推出《47种常见电信诈骗套路戳我了解!》《【热点追踪】新一波反诈宣传画你不会还没看过吧!》《【温馨提示】防疫也防诈,警惕以“疫”之名的骗局》等反诈推文和《谨防特殊时期的网络诈骗》等短视频,营造全民识诈、防骗的浓厚氛围。