用户登录

市公用事业管理局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市公用事业管理局>政府信息公开>工作动态
市公用事业局开展公用事业系统安全生产暨城镇燃气安全排查整治工作
来源:市公用事业管理局 时间:2021-10-25 14:28:32 浏览次数: 字号:[ ]

  10月21日,沈阳和平区商住楼燃气爆炸事故发生后,市公用事业局高度重视,深刻汲取事故教训,积极应对,全面部署,10月21日下午立即召开公用事业系统安全生产工作暨城镇燃气安全生产紧急会议。

  市公用事业局党组书记、局长毛俊全面部署当前燃气安全隐患排查和整治工作,要求各行业主管部门、各燃气经营企业时刻绷紧安全这根弦,压实责任、强化措施,深入开展安全隐患排查和整治工作,严格实行闭环管理,彻底排查安全隐患,从严从细做好安全生产工作,防范遏制生产安全事故,确保公用系统各个板块平稳运行。并对当前燃气安全整治工作提出要求,一是要提高政治站位,时刻高度重视。要提高思想认识,严守安全生产底线,要时刻将安全生产放在工作首位,把安全责任扛在肩上,记在心上;二是要压紧压实责任,层层落细落实。要严格落实好三个责任,企业主体责任是关键,部门监管责任是抓手,岗位行为责任是基础,要形成层层落实的良好氛围;三是要加强燃气排查整治,消除安全隐患。要时刻保持隐患无处不在,成绩每天归零的危机感和责任感,全面排查整治,发现隐患要立即整改,要形成闭环管理,确保安全平稳形势。

  毛局强调,相关科处室和各燃气经营企业,要引以为戒、保持高度警醒,要举一反三、集中排查整治,要夯实责任、全力齐抓共治。要求立即开展大排查大整治,重点对燃气场站设施以及大型商超、餐饮场所、沿街商铺、农贸市场、老旧小区店面等人员密集场所燃气管道、燃气设施进行一次全方位、拉网式、全覆盖燃气安全隐患排查整治。

  局党组成员、副局长高旭平传达了无锡市地下管网和燃气专委会《关于立即开展燃气安全排查整治的紧急通知》文件精神,通报了公用事业系统9月份安全生产督查情况以及存在的问题,并对全系统下一步安全生产工作提出要求。

  10月21日下午,市城镇燃气安全专委会立即发文《关于立即开展燃气安全排查整治的紧急通知》,要求各属地政府、各专委会成员单位、各燃气经营企业立即开展燃气安全大排查、大整治,全方位全方位抓好燃气领域安全隐患排查治理,坚决防范遏制重特大事故发生。

  连日来,市公用事业局党组书记、局长毛俊带队,采取“四不两直”的方式,深入公用系统各板块,实地开展安全隐患大排查大整治工作。

  重点检查了公用燃气储配站设施设备、规范充装、安全配送工作落实情况,检查港华天然气调压站、老小区天然气管道安全管理情况,检查餐饮场所燃气使用安全及“智慧燃气”报警器安装情况;并对城镇燃气场站安全管理工作、天然气管网建设保护工作,餐饮场所安全用气监管及“智慧燃气”监管系统建设工作做出部署,提出要求;在光大生活垃圾处理焚烧发电厂重点检查了车辆进出场卸料平台卸车安全措施,烟气净化车间内垃圾焚烧后气体是否达标排放;对徐舍污水主管道的施工进行了安全督查,要求施工单位要进一步强化安全生产意识,狠抓安全,加强施工人员安全教育管理,确保安全文明施工。

  下阶段,市公用事业局将切实增强做好燃气安全管理工作的责任感和紧迫感,加强安全监督和检查,推动燃气安全排查整治见实效,见长效,全力保障人民群众生命财产安全。