网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态
聚更多“金点子”加快乡村振兴

全市首个规划师下乡工作站成立

来源:宜兴日报    日期:2021-10-26 09:30:02    浏览次数:

  10月21日,我市首个“共绘苏乡”规划师下乡工作站在西渚镇筱里村揭牌成立,来自无锡市规划设计研究院的规划师将进驻该村,为村庄未来发展做无偿专业规划。

  建设美丽乡村,规划是龙头。过去,不少经济薄弱村因无力承担高昂的规划费用,编制村庄规划的积极性不高,村庄规划编制普遍滞后,导致村庄建设过程中出现重复性投资建设、“四不像”等现象。为破解这些难题,去年9月,“共绘苏乡”规划师下乡活动正式在全省启动。“全市首个‘共绘苏乡’规划师下乡工作站的成立,必将为筱里村乃至我市乡村振兴汇聚更多规划‘金点子’。”市自然资源规划局相关负责人介绍,规划师入驻工作站后,将运用专业知识指导村庄编制“多规合一”的实用性村庄规划,助力村庄升级规划、长远发展。

  顺应村情民意,才能打磨出更为实用的规划精品。在编制规划的过程中,为了防止“千村一面”,驻村规划师将围绕村庄发展过程中的突出问题,通过实地走访了解村级需求、村民需要,统筹规划村庄发展定位、产业选择、用地布局、人居环境、生态保护等多方面要素,为村庄发展与建设提供持续性支撑和全方位服务。下阶段,我市还将持续推进“共绘苏乡”规划师下乡活动,力促规划师下乡工作站在全市更多村庄落地。同时,引导一批专业规划师队伍走进基层,用绣花功夫做好跟踪式、扎根式的乡村规划服务,将农民们的美好设想变成幸福现实。