网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态

宜兴精准医疗领域的“开荒者”

来源:宜兴日报    日期:2021-10-27 09:15:01    浏览次数:

  最近,市拜奥精核生物科技有限公司创始人曹逸然,时常在宜兴、上海、杭州等地来回奔波,忙于产品研发、市场推广等。得益于多年潜心发展,目前,拜奥精核已与多家医疗机构保持着稳定的合作关系,公司发展进入稳定的上升期。

  拜奥精核一直深耕基因检测、分子诊断领域。这一领域对很多人来说很是陌生。其实,简单来说,就是运用分子生物学方法检测患者体内遗传物质的相关变化,实现患者的个体化、差异化治疗,从而精准诊断,避免盲用药,降低副作用,治疗效果也更好。目前,这一技术已经深入癌症诊疗、遗传病预防等领域。

  2006年,从加拿大阿尔伯塔大学毕业后,曹逸然就投身于分子诊断行业。在加拿大工作期间,他接触到了该领域的众多专家大咖,也了解到更多精准医学与分子生物学诊疗的相关知识。2016年,时年29岁的曹逸然回到家乡,发现宜兴在基因检测方面仍是空白。当时,癌症、罕见病等一些项目的诊断,需要将样本送至外地检测。以肿瘤分子病理检测项目为例,从取样到送往外地检测,再到获得最终结果,往往需要5至7天的时间,检测成本也很高。为了填补这一空白,当年,曹逸然就创办了宜兴市拜奥精核生物科技有限公司,做起了宜兴精准医疗领域的“开荒者”。

  通过与国际领先的IVD试剂公司及国内外高校紧密合作,公司逐渐建立起一支由国内外一流大学博士、硕士组成的技术团队。企业逐步迈入正轨,曹逸然也更加清晰地认识到,基因检测、分子诊断难以全面普及,是因设备昂贵且需建设配套的检测实验室,从样本处理到检测、数据分析解读都需要专门的技术人员,很多医院都难以独立开展。如何让宜兴市民更加便捷地享受到“高大上”的医疗方案?2018年,在曹逸然的牵头下,拜奥精核协助市人民医院建立了精准医学中心实验室,同年,该实验室通过了江苏省临检中心的验收。目前,该实验室年检测样本超1万例。作为技术支持方,拜奥精核协助市人民医院完成病毒病原体、个体化用药基因、肿瘤分子病理等检测项目,大大节省了检测项目的时间成本。与此同时,拜奥精核还坚持技术研发、产品转化,其自主研发的基于非编码RNA的肝癌检测技术已获得发明专利授权,现已进入产品化管道,对于提高肝癌早期诊断率和诊断准确性意义重大。

  谈及未来的发展方向,曹逸然表示,拜奥精核将继续扎根、服务本地,依靠科技力量,为市民提供世界领先的精准医学解决方案,努力成为地区最好的精准医学综合服务商。同时,他们计划在技术研发方向争取更大的突破,在肝癌早期诊断以及罕见病诊断方面,提供更好更准确的分子诊断产品。