网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态

市十七届人大常委会召开第四十三次会议

来源:宜兴日报    日期:2021-10-27 09:26:11    浏览次数:

  昨天,市十七届人大常委会召开第四十三次会议。市人大常委会主任周斌,副主任赵菊明、徐志军、朱保强,党组成员弓建明、许兴城及委员共33人出席会议。市人大常委会党组书记许伟英,副书记、副主任候选人朱旭峰、何晓进,党组成员、副主任候选人裴焕良,副市长张毅等列席会议。

  会议传达学习了中央人大工作会议精神,听取和审议了市政府关于城市防洪体系建设议案决议实施情况的报告、关于美丽河湖三年行动实施推进情况的报告、关于2020年度“同级审”发现问题整改情况的报告,并开展“同级审”整改专项工作满意度测评,听取和审议了市人大常委会任命的国家机关工作人员整改情况的报告(书面),作出了关于接受杨延同志辞去宜兴市人民政府副市长(挂职)职务请求的决定,决定了有关人事任免事项、市人民法院人民陪审员免职事项,并举行了宪法宣誓仪式。

  市十七届人大常委会第三十九次会议听取并审议了2020年度“同级审”工作报告后,针对2020年度“同级审”中发现的21个项目180个问题,各级各部门高度重视,积极采取有力措施,有序推进审计发现问题的整改工作。目前已完成整改并“销号”的问题有160个,销号率达88.89%,比去年提高7.89个百分点。今年,市人大常委会首次探索对相关部门审计发现突出问题的整改情况开展满意度测评。

  就进一步做好“同级审”查出问题整改工作,周斌要求,各责任部门要统一思想、提高站位,把加强审计查出问题整改同推动依法行政、健全管理体制、加强廉政建设等紧密结合,努力推动审计查出问题整改工作取得更大实效。市人大常委会相关工作机构要注意将“同级审”监督与人大预决算审查监督、国有资产监督等紧密结合,进一步增强开展“同级审”监督的深度和力度;要进一步完善对审计查出问题整改的长效监督机制,深化拓展监督内容,创新监督方式方法,形成监督融合效应、汇聚审计监督合力,有效巩固整改工作成果。市政府及相关责任单位要进一步增强接受人大监督的意识,全力推动相关问题不折不扣整改到位;要聚焦审计查出的普遍存在或反复出现的问题,人大代表、人民群众高度关注的热点难点问题,持续健全整改工作机制,真正做到防患于未然。