网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态
积极治污坚持走绿色发展之路

江苏立霸破解制约变身行业“巨轮”

来源:宜兴日报    日期:2021-10-27 09:44:04    浏览次数:

  日前,省生态环境厅、省工商业联合会公布了江苏省“企业绿色发展领跑者入围奖”名单,位于环科园的江苏立霸实业股份有限公司成为宜兴唯一入围企业。在绿色发展“跑道”上一骑绝尘的江苏立霸,今年前三季度销售额预计同比增长35%以上,从昔日“小舢板”发展成为如今的行业“巨轮”。

  走进江苏立霸,长达286米的彩涂线生产车间内,地面一尘不染,涂锌钢板的上漆、烘干等过程全部实现封闭作业,做到“上漆不见漆”。车间内,两套废气处理设备正在全速运转,整洁优质的车间环境让人印象深刻。一旁的车间电子大屏上滚动发布着最新的发货信息,工人们正在将一卷卷彩色覆膜板打包,准备发往全球。

  然而,几年前,该公司却面临发展窘境——因生产过程中油漆味明显,频频被周边百姓投诉,面临严峻考验。“2016年以前,我们公司便投入了1200余万元引进废气处理设备,排放标准虽然达到了国家标准,但是却没有达到‘民标’。”江苏立霸“掌舵人”卢凤仙说,为了最大限度降低对居民的影响,该公司专门在房顶设置了风向标,派专人盯着。只要一刮起西北风,工厂立刻停产。“这样一来,气味扰民问题解决了,但生产却受到了很大影响,如果不能按时交货,公司面临着巨额赔偿,影响到与LG、西门子等国际名企的合作。”卢凤仙说。

  卢凤仙清醒地认识到,企业如果不在环保上下决心,今后会有更多问题出现,企业也会面临更大的危机。为此,卢凤仙决定,在公司内部开展废气治理攻坚战。2016年下半年,该公司派专人远赴日本,与日本有关企业的技术人员一道把关排放参数、节能参数。经过多轮测试,最终,江苏立霸斥资2000多万元引进了两套采用最新RTO技术的废气处理系统。这两套系统可以将生产环节中产生的有机废气充分裂解,使有机废气处理率超过99%。经过检测和精确计算,废气排放温度从原来的220℃下降到105℃,能源单耗下降了20%以上。新系统不仅在废气处理方面表现优越,而且还能将挥发性有机物裂解产生的余热变为生产的能源,进一步节约了企业运营成本。新系统投入使用后,异味消失,周边百姓不再投诉,卢凤仙松了一口气。

  绿色理念的确立,给江苏立霸的发展带来了新的机遇,并享受到绿色发展的红利。由于积极主动治污,江苏立霸获得了省生态环境厅的正向激励,拿到了“豁免牌”:在重污染天气应急管控停限产时,企业可以正常生产。有了“豁免牌”,江苏立霸供货更有底气,客户更加信任立霸。不仅如此,江苏立霸的全球“朋友圈”也越来越宽广,相继成为LG、三星、西门子等知名家电企业的优质供应商。进入四季度,江苏立霸的生产车间内一片热火朝天。车间负责人说,目前车间内生产的这批产品将被运往韩国、印度尼西亚、泰国、澳大利亚的工程进行组装。“根据目前在手订单,今年公司销售额预计将提升20%至30%,达到16亿元左右。”卢凤仙说,绿色发展给江苏立霸的发展注入了新的活力。