市司法局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市司法局>政府信息公开>工作动态
宜兴市司法局强化“三个意识”锻造新时代司法行政生力军
来源:市司法局 时间:2021-10-29 17:06:39 浏览次数: 字号:[ ]

  近年来,宜兴市司法局深入学习领悟习近平总书记关于青年干部工作系统论述,结合新时代党的事业发展新要求,为青年干部成长成才铺好道路、创造机遇、提供平台,奋力锻造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的司法行政生力军。

  一是强化固本培元意识,把政治信念树得更牢。牢固树立“理论上清醒,政治上才能坚定”意识,市局党委注重将知识灌输与情感培育相融合,为全系统青年一代谋划“三个一红色使命”系列活动,使红色基因渗进血液、侵入心扉。即过一次“红色生日”,组织同月份加入中国共产党的老、中、青党员集体重温入党誓词、分享入党初心,传承“初心就是力量、使命就是方向”的红色血脉;赛一场“红色知识”,组建由机关党支部、律师党支部、基层司法所等部门的9支青年队伍27人参赛,围绕党史、新中国史、社会主义发展史等内容开展“庆祝建党100周年党史知识竞赛”活动,不断推动青年党史学习教育走深走实;讲一堂“红色故事”,举办“学光辉党史、担时代使命”微党课活动,9名青年选手结合身边人身边事讲述自身党史学习感悟,展现蓬勃向上、开拓前行的精神力量,激励现场100余名青年干事创业的信心与决心。

  二是强化深学笃行意识,把能力提升抓得更严。大力弘扬实干精神,激励更多系统内青年一代走技能成才、实学实干之路,始终以“三个坚持”贯穿青年成长全过程,努力培养一批又一批的信息尖兵、调解能手、矫正人才。即坚持注重培训塑根基,为每年新招录干警及工作人员制定“赋能提升”计划,通过1-2个月的学习周期在政工科、市矛调中心、方圆帮教中心等部门进行岗位轮训学习专业技能,今年来,已开展轮训12人次;坚持对标先进补短板,充分发挥身边典型“传帮带”作用,选出8名优秀司法干警作为导师,结对35周岁以下优秀青年干部开展“跟班先进找差距”活动进行跟班学习,通过在日常工作中看方法、听经验、问疑惑夯实前行脚步;坚持在事上练真本领,鼓励、引导和培育青年群体到困难大、矛盾多的地方经风雨、见世面,在“9.22”、“4.14”、疫情严峻等突发重大事件中发动并安排青年干警及工作人员赴一线,“真刀真枪”锤炼干事能力。

  三是强化奋楫争先意识,把选人用人落得更实。突出政治标准,按照组织程序,不断优化“人才库”建设,健全年轻干部选拔、培育、使用环环相扣全链条管理机制,打造一支敢担当、有激情、作风实的年轻干部先锋队。健全遴选机制,通过建立看实绩、看公论、看关键时刻作风、看中心工作表现、听群众声音的“四看一听”评选方法,对青年干部进行“立体画像”,为科学精准选人提供重要依据;加大政策倾斜,健全与青年人才岗位、能力、贡献相适应的激励机制,给予在挂职培训中优先指派、岗位空缺时优先考虑、关键岗位上优先选配、同等条件下优先使用的“四优先”政策扶持,不断激发青年干部成长成才活力;完善晋升制度,坚决破除“按资排辈”论,聚焦工作实绩、凭实绩用干部,构建完备的人才梯次结构。仅今年在新晋升领导岗位的15人中,35周岁以下青年干部已超半数。截止目前,市局35周岁以下青年干部中已有近四成人员走上领导岗位,20%的青年干部已担任部门负责人。