宜兴阳羡生态旅游度假区

宜兴阳羡生态旅游度假区>政府信息公开>工作动态
度假区收获两项省级荣誉
来源:宜兴阳羡生态旅游度假区  发布时间:2021-11-01 14:55:46   [ ]   浏览次数:

  江苏省首批省级旅游休闲街区

  

  江苏省乡村旅游重点村名录

  

  

  近日,位于度假区的雅达·阳羡溪山小镇中心街区成为江苏省首批省级旅游休闲街区;湖㳇镇张阳村,成功入选江苏省乡村旅游重点村名录。

  双喜临门,度假区旅游发展再上新台阶。

  江苏省级旅游休闲街区

  

  

  

  江苏省级旅游休闲街区评选由江苏省文化和旅游厅、省发展改革委组织开展,在全省范围内进行广泛征集,严格评选,综合验收,最终16家单位入选首批江苏省级旅游休闲街区名单。雅达·阳羡溪山小镇中心街区成为宜兴唯一入选单位。

  雅达·阳羡溪山小镇中心街区

  

  雅达·阳羡溪山小镇中心街区(以下简称“街区”)位于国家级旅游度假区——宜兴阳羡生态旅游度假区内,这里依山傍水,风光秀丽。

  

  

  

  

  

  街区总占地面积约10万平方米,建筑面积约5万平方米,南北游览动线长约1000米,是阳羡生态旅游度假区的游客集散中心。

  

  

  

  

  

  街区以唯美的体验场景与丰富的游览内容,打造集“吃、住、游、购、娱、商、养、学、闲”于一体的文旅街区;以精致的建筑景观、合理的业态分布、高品质的运营机构,构建了一个“宜游、宜赏、宜玩、宜购、宜居”的慢享文化商业街区和美好旅游目的地。

  

  

  

  街区以传承加焕新为两大抓手,打破历史的厚重感与距离感,依托文化的力量,深度挖掘区域文脉,创新旅游模式,丰富宜兴的旅游形态,打造宜兴文化的展示、交流、互动平台,将旅游业态结合宜兴本土文化体验,复兴江南文化的生活圈,先后被评为江苏省重大项目(2018年)、江苏省重点旅游项目(2019年)。

  江苏省乡村旅游重点村名录江苏省乡村旅游重点村名录由江苏省文化和旅游厅、 江苏省发展和改革委员会联合发布,经过严格遴选、审核,2021年全省共24个单位入选该名录,湖㳇镇张阳村成功入选。列入名录的江苏省乡村旅游重点村,将优先享有项目建设、品牌打造、市场推广以及信贷支持等相关政策,并有机会参加全国乡村旅游重点村名录遴选。

  湖㳇镇张阳村

  

  张阳村位于阳羡生态旅游度假区入口处,辖区内生态旅游资源丰富,拥有国家4A级景区张公洞和知名旅游景点“玉女山庄”,留存有午朝门、唐贡茶舍、双茶亭、天申万寿宫等30多处历史遗存以及多处碑记、崖刻、石雕等文物。此外,花卉苗木盆景、茶叶、杨梅、板栗、青梅等也让张阳村有了独特的农林产业资源。

  

  

  近年来,张阳村坚持"绿水青山就是金山银山"的发展理念,以"红色领航 绿色发展"为导向,激发好基层党员先锋模范作用,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,引领绿色产业发展,形成了以花卉苗木、农家乐民宿为主,休闲农业与乡村旅游相融合的特色产业,推动了一三产业深度融合发展,实现了村庄美、环境优、村民富的华丽转型。

  张阳村先后荣获"国家级生态村"、"全国一村一品示范村"、"全国美丽乡村示范村"、"中国美丽休闲乡村"、"江苏省卫生村"、"江苏省生态村"、"江苏省社会主义现代化新农村建设先进村"、"江苏省最美乡村"、"江苏省文明村"、"江苏省休闲观光农业示范村"等荣誉称号。

  

  目前,张阳村现已建成度假酒店1家、休闲农庄5个、农家乐民居民宿等70余家,设有开心农场、房车基地、
康体中心、杨梅园、桃园、垂钓中心等专业化、现代化的主题体验项
目,集农事体验、休闲观光、生态采摘、度假养生于一体,全村配套旅游的日餐饮接待能力达 6500
人次,各类住宿床位逾千张,年接待游客量近 50万人次,旅游综合收入达9000万元。