市发展和改革委员会

网站首页 政府信息公开 互动交流
市发展和改革委员会>政府信息公开>工作动态
市人大常委会视察政府实事项目实施情况
来源:市发展和改革委员会 时间:2021-11-03 10:37:05 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,市人大常委会专题视察2021年政府实事项目实施进展情况。市人大常委会主任周斌,党组书记许伟英,党组副书记、副主任候选人朱旭峰、何晓进,副主任赵菊明、徐志军、朱保强,党组成员、副主任候选人裴焕良,党组成员弓建明、许兴城等参加视察。市委常委、常务副市长马钟陪同视察。

  视察组一行先后实地视察了丁蜀镇陶研新村老小区改造项目、市氿滨水厂扩建及深度处理项目、宜城街道锦绣新村老小区加装电梯项目。今年1月,市十七届人大五次会议审议通过了2021年度8大类26项政府为民办实事项目。工作开展以来,市政府和相关部门统筹安排、狠抓落实,稳步提升了公共服务能力,推动解决了一批群众特别关心、反映强烈的“急难愁盼”问题,得到了广大群众的高度肯定。截至目前,有4项指标或工程已经完成年度目标,20项实事项目正在按时序进度正常推进,基本能够完成年度工作任务。

  视察组充分肯定了推进政府实事项目取得的明显成效。周斌表示,政府实事项目涉及群众最关心、最直接、最现实的民生问题,既是政府的德政工程,也是广大群众普遍期待和认可的民心工程。明年1月中旬将要召开市十八届人大一次会议,根据无锡市委、市人大常委会的统一部署,这次会议将首次开展市级民生实事项目代表票决工作。周斌要求,市政府及相关职能部门要凝聚共识、担当作为,在思想认识上再提升,以踏石留印、抓铁留痕的韧劲,全力抓好项目实施各个环节的工作,奋力实现政府的民生承诺;要压实责任、狠抓落实,在项目推进上再提速,全力推动项目保质保量如期完成,向人民群众交上一份满意的答卷;要着眼长远、完善机制,在运营维护上再提效,进一步推动建成项目切实发挥应有的效用,积极引导群众理解、支持、参与到民生实事项目建设中来,着力营造全社会共建共享实事项目的良好氛围;要提前部署、科学谋划,在精准立项上再提质,将群众呼声最高、反映最多、需求最急的事项纳入实事项目候选范围,科学确定明年的民生实事候选项目,确保最终提交大会表决的项目都是成熟度高、群众可感受、结果可检验的项目,为票决工作顺利开展打下坚实基础。