市发展和改革委员会

网站首页 政府信息公开 互动交流
市发展和改革委员会>政府信息公开>工作动态
市发改委深入开展农本调查工作
来源:市发展和改革委员会 时间:2021-11-04 15:26:43 浏览次数: 字号:[ ]

  近期,市发改委分管领导带队深入田间地头,通过实地查看、座谈走访等形式,调研了解今年秋收粳稻的种植成本情况,并慰问了徐舍等调查点上的农户,要求各农调户要充分认识农本调查工作的重要性和严肃性,认真做好农本调查数据登记等工作,不断完善农本调查机制,科学预测成本变化趋势,为粮食保护价政策提供依据。

  近年来,我市农产品成本调查工作始终坚持新发展理念,对标农业高质量发展要求,以求真务实的工作态度和脚踏实地的工作作风,圆满完成了各项农本任务。

  加强队伍建设

  组织稻麦两季业务培训座谈,全面提升农调人员业务能力和工作水平,不断提高农本调查质量和效率。

  严格执行选点要求

  按照“一县三点九户”的样本布点原则,合理确定不同类型的调查户数量,同时适当提高规模调查户的比例,从而客观反映我市农产品的规模化生产程度。

  严格数据审核把关

  按照“及、早、精、准”的工作要求,采取现场核查、电话询问、软件审核、逻辑检验等方式,对农调户记录的成本数据做到去粗取精、去伪存真,从而确保调查数据的准确性、全面性和科学性。今年以来高质量完成了小麦、粳稻2个调查品种7项调查任务和分析,为政府科学制定农产品价格、引导农业生产合理发展提供成本依据。

  市发改委将深入贯彻落实习近平总书记关于粮食工作的系列重要讲话和批示指示精神,切实深化新形势下农产品成本调查工作,进一步完善调查制度、提升调查质量、增强调查能力、加强队伍建设、落实经费保障,不断提高农本调查工作水平,为服务农业农村现代化发展,作出新的更大贡献。