市司法局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市司法局>政府信息公开>工作动态
宜兴市司法局全力保障基本农田退养整治工作
来源:市司法局 时间:2021-11-05 09:12:02 浏览次数: 字号:[ ]

  宜兴市司法局充分发挥法治保障职能,深入贯彻《自然资源部农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》精神,在援法议事、普法宣传、排查矛盾纠纷等当面定向发力,保障基本农田退养整治工作。

  一是落实“援法议事”,浇筑基层治理“金底座”。线上线下共同推进。一方面,以村居和网格为单位,开设微信群,通过网络收集汇总民情民意,实现线上沟通、线下办事,互相促进、良性互动。另一方面,组织各村(居)召开“占用基本农田开挖鱼蟹塘整治工作推进会”,邀请村“五会”成员、老乡贤、法律明白人、村法律顾问、群众代表等参加,共同商议基本农田退养整治工作,并因地制宜制定各区域基本农田退养整治计划。

  二是开展专题宣讲,营造退养整治“新气象”。编制《基本农田保护法治宣传手册》《公开信》,会同村(社区)法律顾问,采用“问答+漫画+案例”形式向群众解答基本农田的概念、占用基本农田的违法行为及其法律后果,进一步提升宣传质效。组织各村(居)网格员,通过悬挂宣传横幅、入户宣讲等方式,对违法占用基本农田开挖鱼蟹塘的农户进行《基本农田保护条例》等法律法规宣传,并发放《专项整治告知书》,加强法治教育引导,浓厚法治工作氛围。截至目前,共计下发宣传手册、公开信共计6000余份。

  三是排解矛盾纠纷,消除社会稳定“风险点”。充分发挥人民调解员和法律明白人根植一线的工作优势,深入各镇村,广泛开展专项矛盾纠纷排查,并摸排列入整治范围的鱼蟹塘农户,确定治理对象名单。通过交流谈判,听取其主要诉求、意见建议,抓准农户诉求核心,以深入的政策解读和实例列举消灭潜在涉诉涉访等风险。同时,做好“一户一册”登记,进一步明确责任人,为土地复耕稳定工作奠定良好基础。