市司法局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市司法局>政府信息公开>工作动态
宜兴“三提升”应对行政复议体制改革后案件新变化
来源:市司法局 时间:2021-11-08 09:18:49 浏览次数: 字号:[ ]

  10月以来,宜兴市司法局充分发挥职能优势,积极应对行政复议体制改革后的新变化,确保集中复议职责后增加的行政复议案件接得住、办得了,真正做到改革后案件“增量又提质”。

  一是提升办案效率,全力应对案件数量上升趋势。落实“把非诉纠纷解决机制挺在前面”要求,以“应调尽调”缓解“案多人少”难题,运用案前调解、案中协调等方式,不断拓宽复议化解争议的渠道。充分借助外部专业力量,通过府院联动购买政府服务,进一步落实专职调解员驻点工作,形成化解争议合力。10月以来,成功调解撤回行政复议案件7件,超过半数案件实现受理前当事人撤回,撤案率63.6%。

  二是提升办案能力,全力应对案件类别多元趋势。一方面,常态化开展培训,助力办案人员掌握不同领域法律法规与执法流程,确保办案精准高效。另一方面,加强与市监、人社等复议案件较多的行政机关沟通,开展案例研讨会,邀请专家讲解点评办案技巧,厘清办案思路,实现办案人员专业能力和行政机关执法水平“双提升”。10月共开展2次研讨会,均取得良好效果。

  三是提升办案质量,全力应对案件内容复杂趋势。针对书面证据存疑或事实不清的疑难复杂案件,摒弃“唯书面”审理思维,采取实地调查和调解相结合形式,确保案件依法公正。在王某诉宜兴市某乡镇行政不作为复议案中,办案人员两次前往乡镇调查案件事实,依法举行行政复议调解会,多次听取当事人陈述申辩并做好调查笔录,夯实证据链条,切实维护申请人合法权益。