万石镇

万石镇>政府信息公开>工作动态
厚植文明沃土 筑牢疫情防线|万石镇召开文明城市迎检暨疫情防控工作会议
来源:万石镇  发布时间:2021-11-08 16:27:13   [ ]   浏览次数:

  11月7日上午,万石镇召开文明城市迎检暨疫情防控工作会议,加快推进文明城市迎检工作部署和落实,抓实抓细疫情防控各项工作。全体镇领导,镇机关负责同志,村、社区书记,相关驻镇单位负责人参加会议。

  镇党委书记唐晓龙指出,下周起全省文明城市迎检工作将全面启动,全镇上下务必牢固树立大局意识,坚持问题导向、狠抓落实整改,全员上阵、全力以赴,坚决打赢文明城市迎检攻坚战。就进一步做好文明城市迎检工作,他强调:

  一、提高站位,保持定力,在思想认识上再提升

  一方面,这是贯彻落实新思想的重要体现。文明城市创建,既是提高广大老百姓获得感和幸福感的工作,又是习近平新时代中国特色社会主义思想在基层的重要体现和直接抓手。

  另一方面,这是建设更高水平文明城市的重要延伸。随着工作再推进再落实,我们也必将迎来城市文明的整体蜕变,让全体人民共享更高水平的文明城市创建成果。

  再一方面,这是推动高质量发展的重要指向。要把文明城市常态化作为推动高质量发展的重要抓手,在“学霸群”中争先进位。

  二、注重细节,精准发力,在工作标准上再提高

  一是坚决打好重点突破“阵地战”。

  要抓好薄弱环节、重点区域,排查点位情况,确保全面达标。对一些多发性、反复性、严重性顽疾,坚持零容忍,突出综合执法,联动攻坚整治。

  二是坚决打好问题整改“攻坚战”。

  对反馈出的问题,各责任单位要主动认领,确保时限内整改到位。要紧盯薄弱短板,举一反三,主动排查,狠抓整改。

  三是坚决打好文明提升“群众战”。

  要提升群众参与度,对群众提出的问题“件件有回音、事事有回复”。同时加大曝光不文明现象的力度,让文明的受褒扬,不文明的“长记性”。

  三、统筹兼顾,汇聚合力,在协调配合上再提效

  一是组织领导要加强再加强。

  镇领导要强化示范引领效应,深入挂钩村社区、路段。宣传口要发挥牵头作用,高效完成各类工作。各村、社区要守土有责、守土尽责,深入一线、靠前指挥。

  二是工作落实要细化再细化。

  对易复发的动态问题反复抓、长期抓,切实做到三个“不放过”,确保问题一线发现、一线处理、一线解决。

  三是督查问责要严格再严格。

  镇领导要强化主体意识,以每周不少于一次的频率开展督查。各村社区主要负责人必须每日在场,逐项逐条抓好高标准落实,全面消除死角盲区。镇宣传口要及时跟踪推进,掌握面上情况,确保工作力量随时跟进,督查力量时刻紧盯。镇纪委要跟进督查,对重大失分现象要严肃启动约谈问责程序。

  就当前疫情防控工作,他强调:

  当前,疫情防控形势依然严峻复杂,全镇各级必须认真贯彻上级决策部署,坚持“外防输入、内防反弹”的总原则,防止侥幸心理、麻痹思想、厌战情绪,总结运用好疫情防控工作中形成的好经验、好做法,以慎终如始、毫不放松的态度,抓实抓细各项工作,全面筑牢疫情防控网。

  会上,镇党委宣传委员吴义传达了全市乡风文明和未成年人思想道德建设工作推进会精神,并作下一步迎检工作部署。11月6日上午,万石镇镇长方晔带队检查全镇文明城市创建工作。检查组一行先后来到万石公园、茶亭路、万善社区等地,就环境卫生、交通秩序、氛围布置等方面进行工作检查。方晔要求要各相关部门严格对照文明创建工作标准,从细节入手,常态化抓好自查自纠、整改提升工作,确保以更高标准迎检。

  文明城市迎检工作任务繁重、时不我待,疫情防控工作慎终如始、毫不放松。万石镇全镇上下必在思想上高度重视、组织上严密周全、时间上分秒必争,查漏洞、补短板、强弱项,推动文明城市迎检、疫情防控工作更精准、更有序。