万石镇

万石镇>专题专栏>三务公开
深化文明创建 共建净美万石
来源:万石镇  发布时间:2021-11-15 16:43:34   [ ]   浏览次数:

  根据全市文明城市常态长效管理工作要求,为进一步营造整洁、舒适、文明的生活环境,提高全镇城乡环境综合治理水平,经研究,决定在全镇范围内集中开展“深化文明创建 共建净美万石”活动。

  一、参加对象

  镇机关各部门、企事业单位、各中小学校及幼儿园、各村(社区)、全镇商户

  二、活动内容及标准

  1镇区及社区以环境卫生和交通秩序为重点,解决城镇管理中乱堆乱放、乱停乱占等问题。规范沿街商铺、流动摊点,严禁占道经营、出店堆放;严格街区管控,规范小区内部停车、引导大卡车进入规定区域停放;道路两侧及绿化带做到无垃圾、无杂物、无落叶、无裸露,垃圾桶等环卫设施干净整洁;彻底清理各类小广告,包括墙体乱张贴、墙面地面乱喷涂等。

  2公路沿线及石材市场要及时发现清理卫生死角,清除可视范围内垃圾堆、土石堆、建筑废弃物等,清理路肩杂草和路边沟渠内垃圾;加强执法巡查,严厉查处乱倒乱排、乱堆乱放,提升日常保洁实效。

  3各行政村要高度关注村委内部办事大厅、公共厕所等公共区域的环境卫生问题,村委周边自然村要彻底清理门前屋后的柴堆、草堆等乱堆放;要集中清理村内道路两侧的垃圾和白色污染物,清理居民巷道、房前屋后的零散生活垃圾。

  4各中小学校及幼儿园要开展“小手拉大手共建净美万石”行动,通过学生加大对文明创建工作的宣传,引导家长群众参与文明创建的积极性和主动性。

  5全镇各企业要发动广大职工做好企业内部的环境卫生,特别是要针对企业门外的绿化带开展集中清理。

  6广大临街商户要切实担负起“门前三包”责任,保持门前干净整洁,及时清理垃圾杂物,随手清除烟蒂污物,自觉清洗地砖台阶,保持地面干净整洁;自觉维护绿化设施,保持绿化带干净整洁,让绿化带内无垃圾杂物,绿化设施完好美观;自觉做到不占道经营,不占道加工、堆物,不擅自挖掘、占用城市道路,不私设停车位、违法停放车辆,积极劝阻他人影响市容秩序行为,营造文明有序的门前环境。