市交通运输局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市交通运输局>政府信息公开>工作动态
宜兴市委书记封晓春调研重大交通基础设施建设推进情况
来源:市交通运输局 时间:2021-11-16 16:13:44 浏览次数: 字号:[ ]

  11月12日,宜兴市委书记封晓春带队前往周铁镇,专题调研重大交通基础设施——宜马快速通道宜兴段建设推进情况。

  作为锡宜一体化发展的重要纽带,宜马快速通道建成后,将有效缩短无锡城区与我市的时空距离。其中,宜马快速通道宜兴段起自常州武进区境内水域段中心处,顺接马山侧段,向西穿越竺山湖后上跨230省道,再顺接周杨公路,路线全长约5.98公里,分03和04两个标段实施,于今年5月开工建设。

  封晓春一行来到宜马快速通道宜兴段03标段施工现场,实地察看并详细了解竺山湖隧道工程项目等建设进展。作为国内在建最长干线公路穿湖隧道,竺山湖隧道具有地质复杂、混凝土体积大、超宽断面尺寸等特点。为确保工程质量和施工顺利推进,前期,建设者们从优化施工组织设计和工艺、优选原材料和施工设备等方面着手,从根本上确保隧道超大断面大体积混凝土控制及其抗裂性、防水质量等。项目启动施工至目前进展顺利,“三场”建设已经基本完成,陆域段施工便道全部贯通。在湖域段,承建单位中铁十六局集团有限公司正采用“多仓流水循环-移动岛堰法”施工技术等,在保障工程施工质量和速度的同时,避免对周边环境造成污染。目前,已完成三个仓的围堰施工,预计明年3月底与无锡段形成闭合。整个隧道主体工程预计2023年上半年基本完工。

  调研中,封晓春指出,宜马快速通道是我市加快融入锡宜一体化的战略性、基础性、先导性工程,是改善区域交通、提升城市功能的民生工程、发展工程。要统一思想,充分认识重大交通基础设施项目对惠民生、优环境、促发展的支撑作用,以等不起的紧迫感、走在前的责任感,在确保质量和安全的前提下,全力破解建设中的难点堵点,加快项目建设进度,确保尽早建成投运,早日造福人民,加速融入锡宜一体化进程。要进一步凝聚各方合力,加强上下联动、条块配合,做到主动融入、主动衔接,优化施工管理,做好服务保障,确保各项工程顺利推进、各项目标顺利完成,打造交通精品工程、典范工程。要持续优化完善交通规划体系,加快推进范蠡大道北延段、周杨公路等重大交通工程建设,充分释放交通红利。