市司法局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市司法局>政府信息公开>工作动态
宜兴医患纠纷调处服务中心成立2年收获锦旗62面
来源:市司法局 时间:2021-11-18 16:19:33 浏览次数: 字号:[ ]

  2019年,宜兴市医患纠纷调处服务中心成立,通过健全以医责险统保为基础,建立以调赔结合为核心的第三方医患纠纷调处新机制,为法治宜兴和健康宜兴建设提供强有力保障。成立2年多来,交出“调解138起医患纠纷,0医闹0上访0激化,结案率95.4%,履行率100%,收获62面锦旗”的成绩单。

  一是“调赔结合机制”宜兴化。着力将全国其他地区探索成功的“调赔结合机制”宜兴化,形成有特色有优势的“宜兴模式”。由江泰保险经纪公司牵头,组织中国人寿、中国平安等7家保险公司建立共保体,全市所有公立医院及部分民营医院共计271家医疗机构参加医疗责任保险,根据业务量及赔付率进行投保和续保。同时,根据宜兴本地实际,专门设计保单、优化理赔细则,使每一起调结案件赔偿金及时足额兑付。自中心成立以来,从调解成功到调解协议履行到位案均赔付时效仅4.5天。

  二是“一站式”服务专业化。充分发挥“联调联动”优势,司法、卫健、法院、公安、保险等多部门协作联动,建立健全应急处置、反馈、通报、司法确认等制度和运行机制。将宜兴“法学专家库”“医学专家库”,并入江泰保险经纪公司在江苏省和全国范围内建立的拥有的9300余名医学、法学专家的专家库,打造市、省、全国三层的医法专业技术支持平台,依靠强大后盾,形成工作合力,在科学、依法评估基础上,为医患双方当事人提供便捷式咨询、调解、理赔等“一站式”服务。此外,在及时介入、快速化解医患纠纷同时,针对每一起医患纠纷,开出一份具有针对性建议的医疗告诫书、整改意见书,为医院方“把脉问诊”,从源头上减少医患纠纷发生。

  三是“充电赋能”常态化。加强宣传引导,组织开展学习,营造良好社会氛围。通过各种渠道和方式,有针对性开展医疗责任保险及医疗纠纷处理政策的宣传和保险知识普及活动,引导各类医疗机构提高自身风险防范意识和主动利用保险工具应对医疗风险和医疗纠纷的主动性和自觉性,潜移默化形成法治思维。2020年6月,邀请江苏省医学会主任蒋士浩做《医院十八项核心医疗制度与纠纷的关系》的讲课,以大量鲜活案例,深入浅出诠释了医院管理18项核心医疗制度的重要性。2021年6月,组织开展“宜兴市医责险统保示范项目工作汇报”座谈会,邀请江泰总部卫生健康保险事业部王宏宇老师做《保险经纪人视角下的医院安全》的讲课。