市司法局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市司法局>政府信息公开>工作动态
宜兴律师行业党委结对共建办实事“两在两同”建新功
来源:市司法局 时间:2021-11-25 09:19:59 浏览次数: 字号:[ ]

  宜兴市律师行业党委坚持党建引领,切实发挥龙头带动作用,积极响应“两在两同”建新功行动号召,努力践行“我为群众办实事”为企业解难题,积极推动律师行业党组织结对共建服务企业不断走向深入。

  一是搭建服务民营企业发展新平台。发挥中小微企业律师服务团、法律服务讲师团作用,组织党员律师为民营企业提供法律服务,积极和商会对接,走进商会为民营企业发展把脉,助力企业风险防控,实现法律服务“零距离”。搭建“红律护航”服务企业新平台,组织11家律师事务所党支部和100余名党员律师,与120家以上中小微企业结对提供法律服务,通过党员互动、资源共享,促使基层党建工作基础更扎实、党组织战斗堡垒作用更明显、党员干部的先锋模范作用更突出、党建资源整合更优化的共同目标,助力打造一流营商环境,推动民营企业可持续健康发展。

  二是实施“法润陶都”公益法律服务进企业行动。开展“法润陶都”公益法律服务送法进民企活动,组织律师事务所党支部积极回应民营企业法律需求,深入企业开展法治体检等多种法律服务。派遣党员律师进驻企业驻点,处理相关法律事务,举办各类法律风险防范讲座,助力各类企业尤其是小微企业的法律风险防控,向小微企业提供用工、财税、销售等方面的法律风险防范建议,帮助企业规避法律风险,助力法治民企建设。

  三是深化律师党支部与企业结对共建活动。组织律师所党支部与中超投资集团公司等100余家民营企业结对共建,签订共建协议,积极组织上一次党课、办一次主题党日活动,举办一次公益法律讲座和法律咨询、开展一次法治体检、共同开展一次组织生活等“五个一”活动。深入企业车间、班组,与企业工人谈心,了解他们的法律需求,宣传有关法律法规知识。做到“一企一策”“因企制策”,为民营企业提供精准、优质的法律服务。通过量身定制法律服务,“一对一”向民营企业免费提供“法治体检”、法律政策宣讲、企业管理制度完善、合同审查、企业法律纠纷解决等,充分发挥律师党支部战斗堡垒作用和律师党员先锋模范作用。