市司法局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市司法局>政府信息公开>工作动态
宜兴市司法局“一二三”提升行政执法监督实效
来源:市司法局 时间:2021-11-29 09:14:44 浏览次数: 字号:[ ]

  宜兴市司法局发挥职能优势,狠抓行政执法监督方式、监督主体、监督力量,全力推动行政执法监督高质量发展。

  坚持一个原则,推进柔性审慎行政执法。坚持教育引导在先、督促整改在后原则,推行柔性审慎行政执法工作方式。要求各行政执法机关高度重视免罚轻罚工作,在上级条线免罚轻罚清单基础上,进一步优化工作细则,指导各执法机关准确把握免罚轻罚适用条件。监督全市各行政执法机关规范行使行政执法裁量权,以市全面推进依法行政工作领导小组名义下发文件,要求全市各行政执法机关做好行政处罚自由裁量基准制定完善工作。

  制定两份清单,确保执法监督主体规范。制定行政执法主体清单,全面落实行政执法主体资格确认公告工作,确保行政执法机构和职能法定化。目前已公布一批次行政执法主体清单,确认行政执法主体55家。排查全市行政执法主体在省监督平台情况,就名称不一、隶属关系不明等情况,督促各主体进行修改。制定行政执法人员清单,严格落实行政执法人员资格管理,推进行政执法证申领,认真开展行政执法人员资格审查和资格认证考试工作,督促各行政执法机关梳理行政执法人员名单并及时公开清单。目前全市行政执法人员持证2411人。

  用好三支队伍,形成监督力量多元态势。提升行政执法监督人员水平。加大行政执法监督员法律知识、业务知识培训,重点掌握行政执法“三项制度”、行政执法事项和流程等内容,提升行政执法监督专业化水平。目前全市共有行政执法监督员164名。引入社会监督力量。发布《关于建立行政执法监督企业联系点和选聘特邀行政执法监督员的公告》,公开选聘并成功组建一支14人的特邀行政执法监督员队伍,建立双向服务机制,鼓励参与专项监督、案卷评查等活动。发挥人民群众监督作用。畅通群众投诉举报渠道,整理行政复议、行政诉讼中的高频执法问题,针对性开展专题研讨、督查和实地暗访,促进各行政执法机关严格规范公正文明执法。