市司法局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市司法局>政府信息公开>工作动态
市政协社会法制委员会和市司法局开展对口联系活动
来源:市司法局 时间:2021-12-01 10:46:08 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,宜兴市政协副主席芮俊燕带队,对全市普法工作进行专题调研,宜兴市司法局党组书记、局长周晓明,副局长史剑波陪同调研。

  芮俊燕一行实地参观了宜城街道蠡河社区法治文化公园和宜兴市级法治文化公园,听取了法治阵地建设情况介绍,详细了解全市法治文化建设情况,并对司法局拓宽平台载体,创新普法形式,全面提升广大群众法律意识的一系列举措给予了充分肯定。

  在随后召开的调研座谈会上,周晓明局长着重从服务中心大局、强化普法宣传、推进法治政府建设等方面对我市普法工作进行了汇报。

  芮俊燕副主席对司法局普法工作给予高度肯定,并就进一步做好普法工作提出三点要求:

  一要以“七五”收官“八五”开局为契机,全方位检验规划普法工作。要紧紧围绕“七五”普法的经验总结、短板剖析、先进评选、典型推介、成果宣传等任务,抓好规定工作、创新自选动作,力争打好收官战。同时,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于法治宣传教育的重要指示精神,确立“八五”普法在全省勇争一流的目标定位,谋划实施部署启动工作,最大限度确保“八五”普法开好头、起好步。

  二要以新时代人民群众的法律需求为基本导向,科学谋划普法工作。普法要“接地气”“有人气”。要准确把握群众需求,着力拓展普法路径,切实营造法治风尚,教育引导全民提升法治素养,努力在全社会树立法治信仰、筑牢法治文化。普法工作从“传统平台”向“现代传媒”延伸、从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变、从“单兵作战”向“全民参与”转化。

  三要以“谁执法谁普法”责任制为抓手,多途径提升普法工作质效。要围绕党委政府中心工作落实普法责任,围绕维护群众合法权益开展专题普法活动,围绕提升社会治理水平创新普法工作模式。强化以案释法模式,在实战中学法、普法,形成大普法工作格局,推动全社会共同参与、久久为功。