周铁镇

周铁镇>政府信息公开>工作动态
周铁镇协同组织开展宜兴市2021年环境应急业务培训暨突发环境事件应急处置演练
来源:周铁镇  发布时间:2021-12-03 14:19:43   [ ]   浏览次数:

       为检验我市突发环境应急处置预案管理工作成效,检验“市、镇和企业”三级应急事件响应和处置规范化流程,检验企业突发环境应急事件处置能力,完善协同机制,11月19日,宜兴市开展2021年环境应急业务培训暨突发环境事件应急处置现场演练。培训与演练活动由无锡市宜兴生态环境局主办,邀请宜兴市应急管理局参与,周铁镇人民政府和江苏中信国安新材料有限公司联合承办。

       宜兴各镇、街道、园区分管环境应急工作的分管负责人、部分重点企业负责人、部分宜兴应急专家成员和应急预案编制单位负责人集体参加了培训和现场观摩。观摩现场邀请到了省、无锡市环境应急中心领导和省级专家现场指导。

       省级应急专家刘群进行了应急业务授课,重点从“应急响应规范流程、环境隐患风险排查和应急演练组织实施”方面进行了讲解,辅导参训人员进一步熟悉应急业务理论,明确应急工作重点,掌握应急管理和处置组织与实施的具体方法。

       演练构想:企业聚苯乙烯装置橡胶溶解槽因突发地基塌陷,出口管道根部断裂,致使苯乙烯混合物大量泄漏,事故消防废水伴有部分物料通过雨水管网进入厂中河道,直接威胁到“横塘河--太湖”的水体安全。江苏中信国安新材料有限公司启动“立即处置、即时报告”的应急程序;宜兴生态环境局,周铁镇人民政府接报后立即启动突发环境污染事件应急预案处置程序,赶赴现场协同应急处置。

       本次演练采取实战化方式,分为六个部分连贯实施。

       1.事发班组应急处置与报告;

       2.企业启动应急处置预案与报告;

       3.镇级接报预判核实启动应急处置预案与报告;

       4.市级主管部门接报赶赴现场协同处置;

       5.苯乙烯泄漏现场协同处置演练;

       6.点评、总结。

       根据演练安排,重点演练第1、2、3三个部分内容;强化一般突发事件发生时,企业与镇级启动预案及协同动作。

       险情发生后,事发班组人员及时检查现场情况,先期开展应急处置,力争第一时间切断风险源,按照车间预案报告并处置。第一时间抢救伤员,切断事故源头,控制风险升级,同时及时预判,对可能发生的次生风险,果断采取预防措施。

       镇级接报后,立即向镇带班领导汇报,周铁镇人民政府启动应急预案并赶赴现场组织指挥处置,镇综合行政执法局、环保、水利、消防、医院、派出所、交警中队等应急救援队伍接报后第一时间分别赶赴现场参与协同处置。

       按演练计划,事件升级:宜兴生态环境局,宜兴市应急管理局接报后及时赶到,参与指导镇现场指挥部工作,同时指导现场处置。在本次演练中,重点演练了报告与赶赴现场协同应急程序、应急监测等内容。

       本次演练“三大亮点”:“南阳实践”的应急经验有效落实,充分利用了厂中河道的自然优势,“以空间换时间”真正得到了体现;“控险断源”的主体分工有效落实,充分体现了“企业先期排险、镇级联动处置”,在突发环境事件之初,突显企业和镇级在风险防范中的主体作用;“部门联动”的预案准备有效落实,突发事件发生后,企业的自身应对能力有限,多部门协调联动,最大限度地减少事故造成的环境危害。

       根据演练计划重点演练了企业、镇级编组和市级应急监测事件处置终报。演练结束后,宜兴生态环境局副局长许峰进行了演练总结;省级应急专家刘群进行了演练点评;省环境应急中心殷琨主任对本次演练给予了肯定,并对宜兴下阶段应急管理工作提出了指导要求。

       通过演练,各单位协同配合,应急流程进一步熟悉,应急响应速度进一步加快,应急处置能力进一步提升,为保护宜兴环境安全,筑牢了安全屏障。