基层政务平台  > 土地使用情况
乡村振兴 留住乡愁|太华2个村入选第五批江苏省传统村落名录
发布时间:2021-12-13 08:43:41   浏览(

  传统村落维系着历史记忆

  寄托着浓郁乡愁

  12月1日

  江苏省住建厅公示了

  新一批省级传统村落名单

  拟将75个村落列入

  第五批江苏省传统村落名录

  太华2个村榜上有名

  

  太华镇 太平村 太平

  

  太平村坐落在宜兴南部山区,村域总面积约8.3平方公里,境内多山,林木覆盖率为82%,素有“阳羡之桃源”的美称,2019年入选第二批国家森林乡村名单。

  太平村下辖太平1个自然村,村落是一个面积约0.4平方公里的盆地型村庄。村西有青龙、凤凰两山隔路相望,村庄地势西高东低、相对平坦,民宅大都坐西朝东。村内巷道很早就形成两纵(东西向)、两横(南北向)“井”字形格局,到2015年底,全村道路已形成四纵五横的格局。南北两条溪涧绕村而过,清澈的山泉四季流动,润民心田。村基平坦,地面宽广,形成太华山区独有的自然景观。

  近年来,太平村结合乡村振兴战略和农村人居环境整治工作,扎实开展各项整治行动,成功获评“2020年度宜兴市农村人居环境整治综合示范村”。

  太华镇 胥锦村 胥锦

  

  胥锦村原名胥井村。据考:董事宗祠前得一井,石栏四绕,彻底清澄,相传春秋时伍子胥伐楚回吴,路经此地,驻马掘泉,因成此井,井以胥名,于1984年更名为胥锦村。胥锦村由胥锦、民望、官庄、杨店4个自然村组成,村域总面积16.7平方公里,全村主要产业为茶叶、毛竹、板栗、吊瓜、银杏,获“江苏省卫生村”“江苏省生态村”“无锡市社会主义新农村建设示范村”等荣誉。

  胥锦自然村集中在七里多深的胥井山岕里,东西南三面环山,竹茂松苞,北面是波光粼粼的龙珠水库。村落沿南北向的胥杨路呈带状布局。村内聚居着以董、蒋两姓为主的600多村民。

  近年来,胥锦村先后投入数百万元整治村庄环境,开展林道建设、路灯亮化工程,并不断完善交通基础设施,全面提升纪念馆周边环境。同时,还将村里的红色资源串点成线,设计了多条红色文化旅游线路。