市交通运输局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市交通运输局>政府信息公开>工作动态
全市交通运输工作会议召开
来源:市交通运输局 时间:2022-01-26 17:22:20 浏览次数: 字号:[ ]

  1月21日下午,全市交通运输工作会议在市交通运输局大礼堂召开。局领导班子成员、机关中层副职以上同志及局属单位班子成员、各执法中队中队长参加会议。

  会上,市交通运输局党组书记、局长唐军以《加速推进交通运输现代化建设,在打造区域性国际化中心城市新征程中勇当先行》为题作工作报告,全面总结回顾2021年工作,分析研判当前形势,安排部署2022年任务。

  唐军指出,过去的2021年,在市委、市政府的坚强领导下,系统上下众志成城、拼搏奋进,在抗击疫情的大战大考中淬炼了初心使命,在安全环保的专项整治中砥砺了担当情怀,在推动发展的攻坚拔寨中实现了重点突破,交通运输事业在稳中求进中实现“十四五”精彩开局。一是综合交通网络更加完善。全年完成交通工程投资约37.8亿元,宜长高速、常宜高速、宁杭高速宜兴东互通建成通车,宜马快速通道(宜兴段)开工建设,范蠡大道北延、周杨公路开工准备基本就绪,丁蜀通用机场建成试飞,宜兴航空实现零的突破。二是民生服务质量稳步提升。调整公交线路5条,新建城乡公交候车亭50只,高标准实施农村公路提档升级工程,完成100公里农路和20座农桥改造。高分创成“全国城乡交通运输一体化示范县”,成功入选全国农村公路管养体制改革试点县。三是交通安全态势持续稳定。全市超限超载率持续保持全省低位,“两客一危一货”源头、车头和人头监管进一步夯实。全面建成124座干线航道桥梁智能避碰系统,完成普通国省干线标志标线更新等一批交通基础设施安全提升改造工程,道路、水路运输安全系数进一步提升。四是生态环保建设成效显现。52家非法码头整治全面完成,内河主要港口岸电覆盖率达到100%,汽修行业环保问题得到精准治理,省生态环保专项督察反馈问题整改基本完成。深入推进“美丽河湖”三年行动,84家港口码头完成扬尘在线监测系统安装,实现船舶污染物“应收尽收”。五是行业管理质效显著提升。全年累计查处各类违法案件3450余起,罚款超589万元,形成强大震慑,交通“信用+执法监管”体系加速构建,信用管理成效初步显现。慎终如始抓好常态化疫情防控,扎紧织密疫情防控的“交通防线”,为打赢全市疫情防控歼灭战贡献了交通力量。六是全面从严治党纵深推进。深入开展党史学习教育,7个民生实事项目如期建成。设立“宜马工程”和“干线航道工程”两个临时党支部并组建两支党员突击队,让党旗始终飘扬在交通工程建设和行业管理一线。持续加强对重点岗位、关键环节的管理,加强“第一种形态”运用,风清气正的政治生态得到了进一步巩固。

  唐军强调,2022年,贯彻上级精神,推进交通运输现代化建设,最为核心的是要做到六个“坚持”:一是必须始终坚持党的全面领导,筑牢交通运输事业持续健康发展的政治保证;二是必须始终坚持以人民为中心,始终坚守人民交通为人民的初心使命;三是必须始终坚持以发展为第一要务,不断解放和发展交通运输生产力推动高质量发展;四是必须始终坚持改革开放,增强交通运输发展动力和活力;五是必须始终坚持凝聚各方合力,调动一切积极因素推动交通运输事业不断向前发展;六是必须始终坚持全面从严治党,为加快推进交通运输现代化建设营造良好的政治生态。最为重要的是要把握五方面要求:一是目标导向上要坚持国际视野谋率先;二是问题导向上要立足新发展阶段找不足;三是发展思路上要着眼长远科学规划建设;四是工作重点上要持续补短板强互联;五是体制机制上要解放思想加强探索。最为关键的是要处理好“四种关系”:一是要处理好当前和长远的关系;二是要处理好局部和整体的关系;三是要处理好重点和一般的关系;四是要处理好速度和质量的关系。

  唐军要求,2022年交通运输工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会和总书记对江苏工作重要指示精神,认真落实党中央、省市委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,着力推动高质量发展,紧盯打造长三角区域性交通枢纽城市总目标,统筹疫情防控和交通运输发展,扎实做好工程建设、民生服务、行业治理各项工作,着力推进基础设施互通互联、运输服务一体融合、治理体系现代高效,在交通运输现代化建设上迈出崭新步伐,为我市打造区域性国际化中心城市当好先行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!重点做好以下七个方面的工作:一是抓细抓实常态化疫情防控,坚决筑牢交通防控防线;二是加快推进基础设施建设,完善综合交通运输网络;三是用心落实便民利民举措,持续优化为民服务质量;四是毫不放松抓好安全生产,增强交通运输本质安全;五是全面提升减污降碳成效,提升绿色交通发展水平;六是着力加强执法监管力度,提升行业现代治理能力;七是坚定不移全面从严治党,提升党建引领发展成效。

  会议还对2021年度全市交通运输行业各类先进单位、先进集体和先进个人进行了表彰,下发了202年重点工作目标任务书。市公路事业发展中心、市港航事业发展中心、市交通工程建设管理处、局建设管理科的代表先后进行了大会表态发言。