市司法局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市司法局>政府信息公开>工作动态
宜兴市司法局“四大行动”法治护航就地过年
来源:市司法局 时间:2022-02-07 09:20:19 浏览次数: 字号:[ ]

  宜兴市司法局以“法润陶都”为主线,深化“情暖民工”四大行动,围绕服务外来务工人员,积极开展春节期间农民工学法活动,为就地过年提供法治保障。

  一是“送法暖‘薪’”,法律服务助维权。市法援中心设立农民工法律援助申请绿色通道,实行农民工讨薪案件“一窗咨询、一日办理”, 提高法律援助效率。采取“一免一简三快”工作模式,即:免于经济状况审查、简化程序、快速受理、快速指派、快速办结,大力加强农民工讨薪维权力度。同时,畅通法律服务网上咨询通道,在线解答法律问题、受理法律援助,为农民工讨薪提供便利。2021年12月以来,市法援中心受理农民工案件 60起,其中涉及欠薪案件35起。

  二是“送法到家”,法治宣传促和谐。各司法所抓住春节农民工返乡契机,在乡镇市集开展广场法治宣传活动,对《农民工工资支付条例》、民法典等内容进行宣传。组织“法律明白人”“三官一律”等入户走访,深入农民工家庭,收集法律需求,开展法律帮扶,重点宣传土地流转、医疗卫生、社会救助等方面法律规定,及时提供婚姻家庭关系指导、家事纠纷调解等法律服务,帮助农民工解决家庭涉法难题。同时,送上法治挂历、法治春联等“学法年货”,积极引导农民工依法维权、依法办事。

  三是“送法进企”,就地过年稳发展。组建专业服务团队对接企业,开展“法治体检”等专项法律服务活动,与企业结对帮扶,通过调研走访,全面梳理企业风险隐患,对口精准定制法律服务方案。针对留企不返乡员工,与环晟光伏等企业联合,围绕外来务工人员法律需求,依托职工之家举办“普法大讲堂”“法律咨询会”等活动。在春节期间为留宜过年人员发放含法律援助便民服务手册、公共法律服务联系卡、法治书画集、学法纪念品在内的“就地过年”法治大礼包,送上法治关爱,保障留宜职工过上温情、平安的法治新年。

  四是“送法入屏”,线上线下全覆盖。创作“小朱说明白之‘情暖民工’”专题普法视频等系列法治文化产品,依托以“宜兴司法”为核心的新媒体普法矩阵进行推送。同时,充分利用公共场所显示屏、公告栏、法治文化广场等各类户外普法宣传载体,集中推送农民工全生命周期法律知识,实现全方位、多角度、广覆盖宣传态势。近日,“宜兴司法”推出“【明白人小课堂】情暖民工丨小朱在手,安“薪”无忧”,切实提升农民工法律素养。