市审计局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市审计局>政府信息公开>工作动态
宜兴出台意见加强和改进内部审计工作
来源:市审计局 时间:2022-02-28 08:32:13 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,中共宜兴市委办公室、宜兴市人民政府办公室印发《关于加强和改进内部审计工作的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》明确了内部审计工作的指导思想。

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央审计委员会关于加强内部审计工作的有关要求,以促进依法属于市审计局审计监督对象的单位(以下统称单位)实现经济决策科学化、内部管理规范化、风险防控常态化为目标,坚持围绕中心、服务大局,发现问题、完善机制,依法审计、秉公作权的基本原则,健全内部审计管理体制,完善内部审计工作机制,界定内部审计职责权限,推动内部审计资源整合,强化内部审计成果运用,实现内部审计与国家审计优势互补,为构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,推进宜兴高质量发展、现代化建设,发挥内部审计工作应有的作用。

  《意见》强调内部审计工作要坚持“三大原则”。

  一、围绕中心,服务大局。

  紧紧围绕单位中心工作,服务政策决策落实,服务改革发展稳定,服务内部控制管理,为促进单位廉洁运转、依法办事、高质量发展提供有力支持。

  二、发现问题,完善机制。

  发现国家政策措施和单位重大决策执行中的主要问题和重大违法违纪案件线索,维护财经法纪,促进单位廉政建设;发现单位经济运行管理中的突出矛盾和风险隐患,维护单位经济安全;发现单位经济运行管理中好的做法、经验和问题,注重从体制机制制度层面分析原因和提出建议,促进单位深化改革和创新体制机制。

  三、依法审计,秉公用权。

  依法履行法定职责,敢于碰硬,勇于担当,严格遵守审计工作纪律和各项廉政、保密规定,讲究工作方法,切实做到依法审计、文明审计、廉洁审计。

  《意见》提出了内部审计工作的具体要求。

  一、加强内部审计组织建设:

  建立健全内部审计工作领导体系;

  建立健全内部审计工作组织体系;

  建立健全内部审计工作保障体系。

  二、发挥内部审计监督作用:

  推动重大政策、决策部署贯彻落实;

  维护单位经济安全;

  促进单位资金安全高效使用;

  促进生态文明建设促进履职尽责;

  促进法治建设和廉政建设。

  三、完善内部审计工作机制:

  完善内部审计工作运行机制;

  完善内部审计问题整改机制;

  完善内部审计结果运用机制;

  完善内部审计责任追究机制。

  四、加强内部审计业务指导和监督:

  加强内部审计工作管理;

  加强内部审计业务指导;

  加强内部审计监督检查。