市政府办公室关于印发第四届中国国际进口博览会无锡交易分团宜兴工作组实施方案的通知
来源:市司法局       时间:2022-03-31 09:12:29   [        ]     
文号 宜政办发〔2021〕49号
制发机关 宜兴市人民政府
成文日期 2022-03-31
文件类别 通知
文件状态 正在执行

各开发区管委会(管理办),各镇人民政府,各街道办事处,市各委办局,市各直属单位:

《第四届中国国际进口博览会无锡交易分团宜兴工作组实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

宜兴市人民政府办公室

2021926

 

第四届中国国际进口博览会无锡交易分团宜兴工作组实施方案

 

第四届中国国际进口博览会(以下简称进博会)定于2021115日至10日在国家会展中心(上海)举办。为进一步贯彻落实习近平总书记关于中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好的重要指示精神,在常态化疫情防控中统筹推进无锡交易分团宜兴工作组各项筹备工作,制定我市工作方案如下:

一、总体思路和目标

坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实全国两会部署,着眼于越办越好的总要求,在常态化疫情防控中统筹推进各项工作,着力形成中国国际进口博览会无锡交易分团宜兴工作组良好的运作机制。着眼实现精准化招商,促进展会成交,重点做好采购商精准邀请及重要活动的组织策划,加强宣传推广力度,做好各项服务保障及疫情防控工作,充分放大进博会的综合效应和溢出效应,服务我市高质量发展。

二、宜兴工作组组织架构

成立第四届中国国际进口博览会无锡交易分团宜兴工作组(以下简称工作组),市政府分管副市长担任组长,市政府办公室副主任、市商务局主要负责人担任副组长,市商务局主要负责人兼任秘书长;各镇(园区、街道)、市纪委监委机关、市委宣传部、市委统战部,市发展改革委、科技局、工业和信息化局、公安局、财政局、商务局、文体广电旅游局、卫生健康委、审计局、市场监管局、外办、投促中心、工商联、宜兴海关等为成员单位。工作组秘书处设在市商务局。

各镇(园区、街道)成立工作小组,建立、健全工作推进和落实机制,负责所在地采购商的动员、注册、成交促进等工作,各镇(园区、街道)分管领导担任工作小组组长,日常工作由各镇(园区、街道)商务部门负责。

三、主要工作

(一)招商工作

1.开展进博会招商宣传。利用微信网页等自媒体,以及其他线上线下多种渠道,宣传进博会重要意义、主要内容、展商展品情况、采购商报名渠道及相关注意事项、招商政策等,吸引采购商报名参会。

2.参与线上线下招商及对接活动。结合我市行业特点和采购商资源,积极参与无锡交易分团的线上线下招商对接活动,畅通对接渠道,促进展前交流及意向成交。

3.做好注册报名与审核工作。按照中国国际进口博览局提供的重点采购商邀请名单,点对点精准邀请采购商。参会报名优先保障企业,特别是有进口实绩的企业。及时掌握报名进度,做好注册、审核、证件及组织参会等工作。在疫情防控的特殊时期,严控与活动、采购无关的人员报名注册。进博会门票费、人员核酸检测费由市本级财政统一支付。

4.做好成交促进及成交统计工作。向采购商、进口商精准推送展商和展品信息,尽可能为对接和成交创造条件。结合进博会展区及行业设置,对采购商开展摸底调研,了解采购需求,夯实工作基础。做好成交统计工作,全面展示交易成效。加强对往届成交情况的跟踪服务和督促落实,确保已达成的协议尽快落地。

(二)宣传工作

整合媒体资源,加大主流媒体、网络媒体和新媒体的宣传力度,形成立体的新闻传播矩阵,深入做好进博会的宣传报道工作。积极策划新闻宣传活动,宣介我市开放政策、投资环境和产业优势,进一步促进经济、科技、文化交流合作。

(三)综合协调工作

做好工作组内部横向、纵向的联络以及与无锡交易分团的对接;组织召开有关工作会议;做好信息报送和发布工作;保障工作组有关经费;做好无锡市商务局、市委市政府交办事项。

(四)疫情防控工作

落实各项防控措施,及时发现并有效防范疫情风险隐患;落实外防输入、内防反弹各项措施,做好对接洽谈、成交和参会人员的常态化疫情防控工作。

四、目标任务

根据无锡市交易分团下达的工作目标,结合宜兴实际,本届进口博览会工作目标任务:重点参会企业50家(部分建议名单见附件2);意向成交金额1亿美元。依据外贸企业数、进口额和社会消费品零售额等因素进行测算,各镇(园区、街道)目标分解见附件1。组织我市新能源企业及相关人员参加“2021全球新能源产业峰会

五、保障落实

(一)加强组织领导。各成员单位要认真落实工作组的工作安排,切实增强责任感、使命感,做到认识到位、组织到位、责任到位。

(二)狠抓工作落实。各成员单位要落实责任人,明确工作体系,明确时间表,确定路线图。建立工作台账,加强工作联系,定期报送工作进展,及时协调解决存在问题。要落实相关资金保障,确保工作顺利推进。

(三)积极组织采购商。各成员单位要密切配合,做好进口博览会招商宣传动员、媒体推广,广泛精准动员各行业、各领域采购商到会,确保完成全市1亿美元目标任务。

六、时间进度安排

(一)9召开第四届中国国际进口博览会宜兴市工作会议,明确常态化组织架构体系,制定并下发《第四届中国国际进口博览会无锡交易分团宜兴工作组实施方案》。

(二)9月:全面开展招商工作,做好采购商报名、登记审核工作,参与线上线下招商推介及供需对接活动。

(三)9—11月:全面推动进博会宣传工作,突出重点媒体、网络媒体及新媒体的宣传。

(四)9—11月:开展成交摸底工作,进行展前动员部署,确保采购商到会,力争实现预期成交目标。