网站支持IPv6

当前位置:宜兴市人民政府>政府信息公开>法定主动公开内容>应急管理>应急信息

我市召开全市深化安全生产专项整治月度推进会

来源:市应急管理局    日期:2022-04-01 13:38:15    浏览次数:
索引号 014046317/2022-01516 生成日期 2022-04-01 公开日期 2022-04-01
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市应急管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 市场监管、安全生产监管 主题(二) 安全生产监管 体裁 公告
关键词 行政,工作制度,安全生产 分类词 行政事务,安全生产监管
文件下载
内容概况 3月31日上午,我市召开全市深化安全生产专项整治月度推进会,分析研判当前安全生产工作面临形势,协调推进“三年大灶”专项整治等重点工作,进一步推动全市各级压紧压实安全责任。市委常委、常务副市长周峰出席会议并讲话。市安委办主任、市应急局局长孟笑俊通报近期安全生产工作整体推进情况。

  3月31日上午,我市召开全市深化安全生产专项整治月度推进会,分析研判当前安全生产工作面临形势,协调推进“三年大灶”专项整治等重点工作,进一步推动全市各级压紧压实安全责任。市委常委、常务副市长周峰出席会议并讲话。市安委办主任、市应急局局长孟笑俊通报近期安全生产工作整体推进情况。

   周峰指出,今年是安全生产专项整治的巩固提升年,“起步即冲刺、开局即决战”的工作局面至关重要,在圆满完成冬奥、冬残奥会和“两会”等重要时段安全保障任务的基础上,要继续保持工作定力,持续有力推进各方面工作,确保整治工作取得实实在在成效,以优异成绩迎接党的二十大召开。

   各级各相关单位要发挥主观能动性,对照明确的2个专题9项重点工作任务和11个专项93项重点工作,抢前抓早、提前布局。要各负其责落实责任。市安委办要把工作重心放在统筹协调、检查督查、严格考核上,推动各项重点工作任务不折不扣落到实处。各板块要对照市级方案,尽快出台本地实施方案并扎实推进工作落实。18个专委会要充分发挥“专业+协同”监管作用,加大前期长效机制的推广力度。各相关部门要严格按照“三管三必须”要求,保持监督执法高压态势,推动企业主体责任落实。要紧盯风险加快整治。聚焦冶金工贸、危化品等重点行业,深入开展隐患大排查大整治,确保隐患见底、措施到底、整改彻底。加快落实今年10项重点工作举措和专委会重点攻坚项目,尽快见到实效。高质量推进重点行业领域风险报告工作,持续深入开展风险排查与化解,确保查得出、化得了、控得住。严格高危行业领域安全准入和项目审查,从源头上减少安全风险,形成有效防控安全风险的发展格局。要牢牢守住安全底线。树立“治未病、防未然”的安全生产工作理念,定期分析研判周边地区乃至全国范围内的典型安全生产事故,深入剖析安全生产深层次矛盾问题,提高预警预防能力。

   周峰强调,要杜绝放松心理,始终保持清醒头脑,牢记“安全生产只有进行时,没有完成时”。要加强监管能力提升。以安全生产“红黑榜”考核评比工作为契机,推动无锡市安全生产监管平台使用,以信息化手段助推安全生产监管能力提升。要聚焦重点精准发力。结合疫情防控形势,重点关注医疗卫生机构、人员密集场所等关键点位的安全管控,确保重点场所安全有序运行。保持高质量推进餐饮场所“瓶改管”专项行动,全面压降燃气领域安全风险。紧盯森林防灭火工作,加强春季清明期间的日常巡查巡护、火源管控。加强旅游景区和游乐设施等安全检查,做好相应区域及危险性项目的安全防护。要强化应急值守和应急响应。严格执行领导带班、重要岗位24小时值班制度,进一步完善各类应急预案和力量准备,落实预测预警和应急协调联动机制。

   市住建局、应急局、公用事业局分别汇报建筑施工消防安全、危化品、城镇燃气专项整治工作开展情况。徐舍镇就镇域安全风险评估,宜城街道就餐饮场所“瓶改管”专项整治工作作交流发言。市各安全生产专项整治牵头部门负责人,各镇(街道)镇长(主任)、协助分管安全生产工作副镇长(副主任),环科园、经开区、度假区分管负责人等参加会议。