市司法局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市司法局>政府信息公开>工作动态
宜兴“三瞄准”打造行政复议规范化建设高地
来源:市司法局 时间:2022-04-14 13:41:52 浏览次数: 字号:[ ]

  宜兴市司法局多措并举、多点发力,持续推进行政复议规范化建设,不断提升行政复议公信力。

  一是瞄准办案“主阵地”,提升案件审理质效。立足“简案速办,繁案精办”要求,明确争议类型化区分标准,实行程序分流、分类审理。对于事实清楚、争议不大的案件,适用复议简易程序,通过简化程序、缩短期限等方式速审速决。对于重大疑难复杂案件,加大听证力度,实现繁案“一案一听证”,并加强会商研判机制,依托案件审理会、府院联席会、专家论证会,建立常态化会议制度。2022年以来,受理行政复议案件21件,办结11件,结案率52.38%,调处成功率38.09%。

  二是瞄准类案“风向标”,统一行政执法尺度。遵循“审结一案、规范一片”理念,以典型案例、行政建议书等形式强化类案指导与提示。定期梳理被撤销、确认违法、责令履职的复议案件和区域内的败诉案件,汇编《宜兴市依法行政典型案例》,并发放至各行政机关,促进执法与司法裁判标准统一。关于案涉行政机关执法中存在的普遍性问题,下发行政复议建议书,敦促案涉行政机关对类型化行政行为作出全面整改。

  三是瞄准权责“紧箍咒”,强化层级监督管理。深入推进“错案约谈”“一案双查”制度,全面落实行政机关负责人出庭应诉,倒逼行政机关规范行政执法行为。灵活运用电话约谈、上门约谈相结合形式,对半年度错案较多的部门进行约谈。同时,联合行政执法协调监督部门,对经行政复议受理审查的执法类行政行为,进行二次评查,加强全面监督。针对行政应诉案件,制发《行政机关负责人出庭应诉提示函》,并抄送案情概况与出庭注意事项,通过发挥行政机关负责人“关键少数”引领作用,进一步提升依法行政水平。截至目前,行政机关负责人出庭应诉率为100%。