万石镇

万石镇>政府信息公开>工作动态
万众一心 和衷共济|万石这群人就地转为志愿者奔赴一线
来源:万石镇  发布时间:2022-04-18 14:34:57   [ ]   浏览次数:

  疫情当前 同心战“疫”

  身处和桥镇的万石镇机关干部火速集结

  就地“转岗”成为志愿者

  全力协助和桥镇做好疫情防控工作

  合力筑起疫情防控的坚实屏障

  “请大家保持好安全距离,有序进行核酸检测”、“王阿姨,您站在这条间隔线上就可以”这几日,在和桥镇的核酸检测采样点位上,总能看见岑桢忙碌的身影。4月16日,和桥镇吹响战“疫”号角,前往万石的交通道路临时封闭,作为万石镇政法局副局长、一名党员,岑桢第一时间报名参加了和桥镇疫情防控志愿服务,主要负责在核酸检测采样点上维持现场秩序和根据社区安排给居民们挨家挨户送上生活必需物资。“从小我就在这片长大,邻里邻外的我都熟悉,此刻我有责任来帮助家乡共抗疫情。”

  在岑桢的带动下,她的父母也参加到了疫情防控的志愿服务中。“以前看女儿因为防疫忙进忙出的,想帮她忙也帮不上,这次一看到社区招募志愿者,我和她爸爸想都没想就报名了,我负责在这分发物资,她爸爸负责上门通知,闺女在检测点上跑,一家三口齐上阵。”

  16日,万石镇财政局的徐婷在进行培训后,就即刻上岗,协助社区维持核酸采样点秩序,面对居民抛来的各种疑问,她都耐心回答,不厌其烦地解释防疫政策。作为一名党员,她第一时间就报名参加了疫情防控志愿服务。“我从小就生活在这里,我没有理由不保护她。”这两天,她都会把周边的小区走一遍,带上手套、拿上消毒液挨家挨户给居民送上生活必需品,看到大家拿到物资后的喜悦和满满的谢意,再累她都觉得值得。

  来自万石镇经发局的青年党员顾新月也第一时间出现在了核酸检测采样点现场,主要负责被检人员信息录入,“在录信息的时候,会有些居民表达得不是很清楚,这个时候就要我们不厌其烦地给他解释,做好沟通工作,这两天下来,我们性子都耐心了不少”顾新月笑道。四月的天乍暖还寒,在防护服下顾新月总是被闷出一身汗来,带着手套的手似乎也不那么灵活了,每当这时,旁边负责采样的医护人员就会给她加油打气,“虽然隔着面罩和口罩,我们看不清彼此的样子,但是通过这两天的工作,我们彼此的熟悉度和默契度越来越高,也获得了群众的理解和认可。我相信只要我们众志成城,就一定会战胜这场疫情”面罩下,她眼中溢出坚定的力量。

  “一天下来嗓子确实都会喊哑,但是只要听到一声谢谢,就立刻会浑身充满力量”作为一名土生土长的和桥人,万石镇政法局的沈炜也在第一时间报了名,每天一早就会到所在的社区报到。这两天她主要负责被检人员的信息录入和上门采样。“戴好口罩”、“大家保持距离”这时候,她总是要大声喊着,这样才能保证隔着口罩和面罩,居民能听得清。“虽然身体很累,但是想到能为疫情防控做出力所能及的事情,就会感到满满成就感。”

  “您好,麻烦开下门,我们来帮你们做核酸啦”此时已经是晚上十点,万石镇为民服务中心的许文英还在跟着上门核酸采样小分队挨家挨户做核酸。“晚上回到家的时候,脚肿得脱鞋都有点费劲了”许文英不好意思地笑道“但是虽然累,我们还是常常被感动包围”。四月昼夜温差大,晚上的温度已经让人不禁打寒颤,而这时,会有居民给他们送来灌满热水的瓶子暖手,那一刻暖的不仅是隔着防护手套的手,暖的更是工作人员们的心。“我们相信,只要大家一条心就一定能战胜疫情”许文英说着,话语虽质朴但坚定。