市农业农村局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市农业农村局>政府信息公开>工作动态
以案说法丨销售擅自修改标签内容肥料产品案
来源:市农业农村局 时间:2022-04-26 14:34:49 浏览次数: 字号:[ ]

  2020年10月14日,我局执法人员在我市某农资店进行执法检查时,发现该农资店正在经营含氨基酸水溶肥料和微量元素水溶肥料组合产品。经农业农村部种植业司肥料登记信息网站查询,该组合产品中含氨基酸水溶肥料(肥料登记证号:农肥﹝2008﹞准字1120号)登记适用作物为番茄;微量元素水溶肥料(肥料登记证号:农肥﹝2008﹞准字1119号)登记适用作物为芹菜。而该组合产品标签标注的适宜作物为“各种蔬菜、瓜果、水稻、小麦、油菜、大豆、玉米等粮食作物,棉花、草坪、中草药、茶叶、烟草、苗木、篦麻、油葵、桑树、花卉、枸杞及其其他经济作物”,标签标注的适宜作物品种明显和登记适宜作物品种不相符合。对照《肥料登记管理办法》第二十二款之规定,该组合产品中的两款肥料产品为擅自修改标签内容的肥料产品,该农资店的销售行为涉嫌违法,我局对其进行了立案调查。

  经调查,该农资店购进含氨基酸水溶肥料(肥料登记证号:农肥﹝2008﹞准字1120号)和微量元素水溶肥料(肥料登记证号:农肥﹝2008﹞准字1119号)组合产品150包,以2.5元/包的价格销售,销售141包,共获违法所得352.5元。依据《肥料登记管理办法》第二十七款第三项之规定,我局对该农资店进行了警告并给与700元罚款的行政处罚。

  法律释义:《肥料登记管理办法》

  第二十二条 肥料产品包装应有标签、说明书和产品质量检验合格证。标签和使用说明书应当使用中文,并符合下列要求:

  (一)标明产品名称、生产企业名称和地址;

  (二)标明肥料登记证号、产品标准号、有效成分 名称和含量、净重、生产日期及质量保证期;

  (三)标明产品适用作物、适用区域、使用方法和注意事项;

  (四)产品名称和推荐适用作物、区域应与登记批准的一致;

  禁止擅自修改经过登记批准的标签内容。

  第二十七条 有下列情形之一的,由县级以上农业农村主管部门给予警告,并处违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过 20000元;没有违法所得的,处10000元以下罚款:

  (一)转让肥料登记证或登记证号的;

  (二)登记证有效期满未经批准续展登记而继续生产该肥料产品的;

  (三)生产、销售包装上未附标签、标签残缺不清或者擅自修改标签内容的。