网站首页 政府信息公开 政策法规 信用管理 互动交流
首页 >  政府信息公开 >  工作动态
出台“不见面”交易服务新举措
来源:市公共资源交易中心 时间:2022-05-09 08:37:38 浏览次数: 字号:[ ]

  在疫情防控新常态下,如何优化工程项目招投标、政府采购、产权交易等公共资源交易服务,为项目及早开工建设和企业复工复产提供保障。连日来,市招管办党组坚决贯彻落实市委市政府主要领导有关服务企业加快复工复产的一系列指示精神,结合行业实际,在做好公共资源交易各环节疫情防控的前提下,出台了更便捷更高效更安全的交易服务保障举措。

  工程项目招投标和政府采购的效率,事关项目开工建设的时间,涉及到企业复工复产的进程。一个工程项目的投标人有几十家甚至上百家,他们中相当部分是宜兴市外企业,因疫情防控需要,他们无法按时进入市公共资源交易中心参与开标。同样,政府采购项目亦是面向全国,宜兴市外的供应商也无法按时来宜参与开标。对此,市招管办、市公共资源交易中心(简称“中心”),在做实做细招标采购各环节疫情防控工作的前提下,全面优化完善交易服务措施。

  在工程建设项目的招投标上,进一步优化了电子化招投标7.0系统功能,提升了工程项目全流程“不见面”交易水平,为投标单位特别是宜兴市外的投标单位提供了更优质便捷的电子化招投标服务。

  在政府采购项目的招投标上,针对目前暂无全流程“不见面”电子化招投标平台的实际,市招管办、市公共资源中心采取线上线下相结合的方式,创新出台了一套全流程“不见面”交易的措施,制定了《政府采购项目‘不见面’交易预案》(以下简称《预案》),做到疫情防控和交易服务两不误。

  据市招管办有关负责人介绍,《预案》明确了从投标(响应)文件的送达、开标、项目评审结果通知、询标到二次报价全流程的具体操作办法,充分体现出“不见面”、保密、快捷、公正等特点。目前,已组织宜兴市水利局物联网与信息化工程维保、市公安局交通警察大队驾驶人科目考试系统升级两个政府采购项目,对照《预案》进入了 “不见面”交易程序,并赢得了招投标各方的认可。

 

(信息来源:宜兴日报)