市市场监督管理局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市市场监督管理局>政府信息公开>工作动态
【分局动态】守底线,保安全——湖父分局开展起重机械专项安全监督检查
来源:市市场监督管理局 时间:2022-05-09 08:40:16 浏览次数: 字号:[ ]

  为深入推进特种设备安全专项整治工作,加强起重机械安全监管,督促落实起重机械使用单位安全主体责任,近日宜兴市市场监督管理局湖父分局结合工作实际,组织执法人员对辖区内复工复产企业正使用的起重机械进行了专项安全监督检查。

  执法人员在企业安全负责人的陪同下,深入生产车间现场,通过查阅特种设备相关档案资料、询问操作技术人员、现场查看设备状况等形式,全面了解企业在日常生产中安全管理制度建立及落实、起重机械定期检验、设备注册登记、作业人员持证上岗、设备日常维护保养、安全知识培训教育及应急处置等情况。同时,督促企业相关责任人一定要抓好安全生产底线思维,严格落实安全生产主体责任,抓细抓实特种设备安全运行每一个环节,不放过任何一处盲区漏洞,企业要经常性开展安全隐患自查自纠,要在特种设备关键环节下大力气,下足“绣花工”,坚决确保人民群众生命财产安全。

  下一步,我局将持续加强对起重机械的监督检查,进一步加大执法力度,强化对隐患的整改落实,确保辖区起重机械的安全运行。