宜兴生态环境局

网站首页 政府信息公开 互动交流
宜兴生态环境局>政府信息公开>工作动态
第二轮中央生态环境保护督察进驻江苏 宜兴各项保障工作圆满完成
来源:宜兴生态环境局 时间:2022-05-13 14:47:10 浏览次数: 字号:[ ]

 

第二轮中央生态环境保护督察进驻江苏

宜兴各项保障工作圆满完成

 

根据中央生态环境保护督察工作领导小组第五次会议精神,中央第二生态环境保护督察组2022年3月25日—4月25日进驻江苏省开展生态环境保护督察。4月1日至9日,无锡下沉督察组对无锡下沉督察期间于4日、7日下沉我市,以查阅资料、问询谈话、实地核查的形式开展督察。

一、相关工作及时保障

为迎接本轮督察,我市组建工作协调联络组及7个专项工作组,提前充分准备、细致应对,确保保障到位。截至4月25日,督察组通过无锡市人民政府向我市共调阅11批资料,涉及46项85份具体工作汇报及相关材料,均高质量按时完成报送。

二、发现问题及时响应

针对督察组现场发现的“官林镇南园河水质为劣五类,存在返黑返臭隐患”问题,市委常委周峰、张敏两位副市长第一时间赶至南园河现场,督促指导官林镇立行立改,即知即改。落实专人加强河道巡查监测,动态掌握河道水质状况,强化临时设施的维护和运行管理,加大河道保洁力度。并迅速制定整改方案,将南园河列入“治本清源”专项行动的第一批污水管网提质增效优先实施区域。

针对督察组发现的“农业面源污染防治存在的短板”,市委常委周峰副市长第一时间召集农业农村局、城建文旅集团、自然资源规划局等相关部门、镇(街道)专题召开鱼塘生态化改造工作推进会,系统研究推进鱼塘养殖尾水整治工作。

三、交办信访及时办理

根据督察组前期反馈,截至4月26日,我市已接收涉及环评审批、废气、噪声、固废、辐射和废水等方面问题信访共计19批35件(来电24件、来信11件),其中普通件28件、重点件7件,均由市委市政府主要领导包案,并第一时间亲自带队赴问题现场开展调处。截至4月26日,8件已办结,22件阶段办结,5件正在办理中。