中国宜兴环保科技工业园

中国宜兴环保科技工业园>政府信息公开>工作动态
赞!新街“银发族”在行动,老寿星主动接种新冠疫苗
来源:环科园  发布时间:2022-05-18 14:45:29   [ ]   浏览次数:

连日来,

环科园(新街街道)全面推进

60岁以上人群新冠疫苗接种工作。

 许多老年人积极响应号召接种疫苗,

其中不乏一些90+、百岁高龄老人,

他们用自己的实际行动表达对疫情防控工作的支持,

下面,让我们一起来看看这些“老寿星”吧~


潼渚村101岁高龄的毛广英老人,在家属和村干部的共同鼓励下,主动加入疫苗接种行列。接种前,医务人员仔细检查了老人的身体状况,讲解新冠疫苗接种注意事项,认真核对个人信息,叮嘱老人接种疫苗后如有不适要立即告诉现场医务人员,确认老人身体各方面指标正常后,医护人员为她接种了新冠疫苗。


在陆平村流动接种点现场,一对90多岁的老夫妻前来接种疫苗,医务人员详细询问老人近期身体健康状况及用药情况等,耐心解答老人疑问,打消老人接种顾虑,帮助老人完成了疫苗接种。


为方便群众接种疫苗,环科园(新街街道)派出流动接种车,让广大群众特别是60岁以上长者在“家门口”就能方便快捷地接种疫苗。村(社区)组织网格员、志愿者们全程贴心服务,做好登记、问询、陪同等各项工作,让老年人接种新冠疫苗更便捷、更安心。

老年人为什么要接种疫苗

老年人,特别是同时伴有基础疾病的老年人,是新冠肺炎疫情当中的高风险人群,罹患重症风险非常高。根据现在的统计,重症患者当中大概有65%是60岁以上的老年人。在60岁以上这些罹患重症的老年人中80%合并有基础疾病。在分型为重型的老年人当中,65%没有接种疫苗。这也是为什么国家倡导老年人尤其是高龄老年人要及时接种疫苗,这是我们临床观察到的情况。

去年年底以来,奥密克戎变异株的流行给老年人又带来了更大的危害,没有接种疫苗的老年人或者没有全程接种疫苗的老年人,在国外的有些国家和有些地区已经出现了死亡数、重症数超过了历史的最高水平,所以目前这种情况下不能把新冠肺炎当做普通流感对待。老年人要全程接种疫苗,加强针也非常必要。

老年人接种新冠疫苗需要注意些什么

1、带好相关的身份证件,携带手机以便于出示门铃码、行程码;

2、如果有基础性疾病,建议在平稳期进行接种,有些老年人如果拿不准,建议咨询接种医生或者临床医生,评估是否能够接种新冠病毒疫苗;

3、接种当天穿宽松、容易穿脱的衣服,方便接种;

4、接种期间全程佩戴口罩,按接种点标识有序排队,保持一米以上社交距离;

5、接种后在现场留观30分钟,无不适症状方可离开。当天要保持接种局部卫生,避免注射部位沾水,防止感染;

6、如接种部位局部疼痛、红晕、硬结,全身乏力、发热、头痛等,通常不需要处理,可自行恢复。如果出现持续发热、高烧或者其他身体明显不适症状,应及时就医,并向接种点报告。

截止5月12日,环科园(新街街道)60周岁以上老年人首针接种人数已达15918人,接种率达82.06%。


老年人作为易感人群中的脆弱群体,

应种尽种、全程接种,

加强免疫接种是非常有意义的。

环科园(新街街道)为60岁以上老年人

准备了疫苗接种意外险 ,

解决你们的后顾之忧。

还未接种疫苗的老年人们,抓紧打疫苗啦!

让我们共筑免疫屏障,守护健康家园!