市公用事业管理局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市公用事业管理局>政府信息公开>工作动态
市公用事业系统召开防汛工作会议
来源:市公用事业管理局 时间:2022-05-18 16:09:11 浏览次数: 字号:[ ]

  为深入贯彻全市防汛抗旱工作会议精神,落实公用事业系统防大汛、抢大险、救大灾各项工作举措,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定,5月17日,市公用事业局召开防汛工作会议。局领导班子、各机关科室、事业单位、水质中心及各行业管理单位负责人参加了会议。

  局党组书记、局长毛俊对防汛工作提出明确要求,今年防汛工作要做到“三个确保”,要确保城区排水管网设施正常运行;确保城区道路畅通、居民家中不受淹不进水;确保公用事业系统保供保障安全运行。一是要认清形势,提高认识,切实增强防汛工作的紧迫感。要提高政治站位。防汛工作是作为我市高质量发展,维护广大市民群众生命财产安全的一项重要工作,全体干部职工要高度重视,按照“时时放心不下”的责任感来提高思想认识,始终坚持“生命至上,人民至上”,全力做好今年防汛工作;要充分认清形势。目前我市城区的防汛基础仍比较薄弱,虽然2017年做了应急工程,整个防汛体系还未完善建立,今年面临的风险将更大,公用事业系统全体要增强忧患意识和风险意识,时刻保持高度警惕,切实抓好防汛各项工作,以实际行动迎接党的二十大顺利召开;要增强紧迫意识。当前已进入汛期,上半年极端天气多发,防汛形势十分严峻,要切实增强抓好防汛工作的责任感和紧迫感,始终绷紧防汛这根弦,立足防大汛、抢大险、救大灾,全力确保群众生命财产安全。二是要精细准备,严阵以待,全面落实防汛工作各项措施。要做好检修试运。公用事业系统各个板块要超前充分准备,要提前把涉及防汛的设施设备机械和物资配件进行检修试运行,提前做好沟头井清掏、管道疏通、管网巡视检查等工作,做好充分准备,做到心中有数;要做好查漏补缺。要树牢底线思维,认真做好汛前隐患排查工作,及时堵塞漏洞隐患。对体系运行过程中存在的短板,要认真总结去年防汛工作经验,着力补短板、强弱项、堵漏洞,全力推动我市防汛工作再上新台阶;要优化应急预案。各单位各部门要进一步完善防汛应急预案体系,科学高效组织防汛演练,加强部门协调配合,及早做好防汛避险救灾准备,确保安全度汛。三是要压实责任,协同联动,全力以赴做好防汛工作。要压实各级责任。公用事业局已成立以主要负责人为组长的领导小组,各科室为小组成员,各行业管理单位也要建立防汛工作领导小组,明确各级责任,细化工作任务,确保防汛工作有条有序开展;要完善工作机制。要提前配备专业的抢险队伍,严格执行24小时值班值守制度,完善好工作机制,强化防汛应急保障,要确保物资储备到位、队伍备战到位,指挥调度到位,预案修订到位,应急值守到位;要坚持应声而动。汛期已到来,天气风云变幻,要提前预警,根据上级指令,应声而动,应汛情而动,确保在关键时刻“拉得出”“顶得上”,织密防汛安全网,切实保障人民群众生命财产安全。

  局党组成员、副局长刘社兵传达贯彻了全市防汛抗旱工作会议精神,解读了2022年公用事业系统防汛工作方案,并对下阶段城区防汛工作进行安排部署。