市公用事业管理局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市公用事业管理局>政府信息公开>工作动态
市领导检查疫情防控能力建设情况
来源:市公用事业管理局 时间:2022-05-20 09:44:22 浏览次数: 字号:[ ]

    5月18日,市委书记封晓春带队检查疫情防控能力建设情况,并召开座谈会,部署下阶段疫情防控工作。市领导沈晓红、邱少波、马钟、钱怡、张毅、杨中浩参加调研或座谈。

  在和桥镇货车营地,封晓春一行实地察看营地功能分区、人员力量配备、防疫物资存放、医废垃圾处置、人车查验流程等,并听取相关工作汇报。封晓春要求,要严格按照规定落实闭环管理、应检尽检、环境消杀等防疫措施,推动营地管理更加规范、运行更加高效,并结合实际情况合理优化营地功能布局,助力全市疫情防控和经济社会发展。

  在经开区顺丰速运宜红桥营业点,封晓春等检查了物流企业疫情防控、运行管理、物流配送等情况。他反复叮嘱企业一定要严格落实主体责任,强化境外及重点地区邮快件货物的检测、消杀、静置等处置措施,坚决阻断疫情输入路径,并在确保安全的前提下畅通物流配送,为全市复工复产、居民正常生活提供保障。

  位于长三角物流园地块的健康驿站——氿滨驿站工程眼下正在有序建设,预计5月底建成。封晓春详细了解驿站规划功能、建设推进、闭环管理等情况,要求各地既要着眼应急,又要立足长远,统筹谋划推进,通过改造建设等多种方式,加快隔离房间储备。

  在随后召开的座谈会上,封晓春听取相关工作汇报后指出,当前,疫情防控形势依然严峻复杂,随着复工复产、货运物流的全面恢复,防疫压力进一步加大。全市各级要时刻保持如履薄冰的谨慎、如临深渊的警醒,以“时时放心不下”的责任感,树牢底线思维、增强风险意识、保持紧张状态,从严从紧从实从细抓好疫情防控各项工作。

  封晓春要求,要进一步织密织牢疫情防控网。坚持问题导向,以钉钉子精神查漏补缺,对发现的问题短板漏洞,举一反三,立查立改、真查真改、不留死角,不断提高防控水平;坚决筑牢“外防输入”防线,全力守好城门、厂门、店门、小区门等,尤其紧盯交通卡口等重要部位,立足“早发现”强化相关数据核查分析比对,严格落实核酸检测等措施,扎实做好重点地区来宜返宜人车物的闭环管理;压紧压实“四方责任”特别是企业主体责任,加强疫情防控宣传培训,引导监督企业按照防控最新要求、依据自身特点制定完善行之有效的防控措施,管好人、把好门,不给病毒可乘之机。

  要加快完善“战时”应急机制。按照“发现迅速、流调清楚、处置有力”要求,进一步梳理优化“边判边转边采”等战术打法,加强物资、设备等应急能力储备,有效提高封控管控工作效率水平;健全完善各板块应急机制,强化实战能力,进一步明确组织架构,精准匹配作战职责,并积极对上争取防疫数据共享,以数据赋能精准防疫;切实提高特殊状况下保障企业发展、城市运转的能力,在确保安全的前提下最大限度降低疫情对生产生活造成的影响。

  要跨前一步不断提升各项能力水平。持续强化流调能力,重点配强专业流调力量,提高流调效率;提升核酸检测能力,根据便利程度、人流规模等优化核酸采样小屋布局布点,完善步行15分钟核酸“采样圈”,加快核酸检测基地以及“平战结合”采样人员队伍建设;加大隔离房间储备,对照上级最新要求拓宽渠道、加快建设,确保如期完成;持续提升各类人群疫苗接种率,形成更加坚实的全民免疫屏障;切实提高消杀能力,在健全完善专业消杀体系的同时,指导培训市场主体等形成更强消杀能力,努力提升打硬仗的能力。(转载自宜兴日报)