中国宜兴环保科技工业园

中国宜兴环保科技工业园>政府信息公开>工作动态
环科园(新街街道)开展第一期全要素网格员网格讲堂
来源:环科园  发布时间:2022-05-20 15:02:55   [ ]   浏览次数:

为进一步提升全要素网格员综合素质和业务水平,提高网格员为群众办实事的能力,推进基层网格化社会治理工作有效开展,5月17日,环科园(新街街道)网格化服务管理中心召开了第一期全要素网格员网格讲堂,为133名网格员们“充电蓄能”,让他们充分了解、熟练掌握网格化服务工作中的各类注意事项、工作方法和工作技巧,使他们在基层社会治理中发挥工作实效。

为贯彻落实疫情防控要求,本次网格学堂以视频会议的形式召开,在减少人员聚集的同时,充分利用数据化、信息化手段提高专项培训教学效果。


新街街道办事处副主任黄景宁发表动员讲话,并针对新阶段的基层网格化治理工作提出意见。

  ●  ●  ●  ●  ●  ●  ● 

 

应急管理和生态环境局

进行安全监管网格化管理培训


应急管理和生态环境局对网格员进行安全监管网格化管理专项培训,强调了安全监管网格员的职责,针对怎样建立企业“一企一档”的问题进行详细解说,围绕开展“厂中厂”和“戴帽系带防坠落”专项检查进行说明,并补充了常见特种作业人员、查询特种作业证件真伪步骤、设立安全通道的要求及灭火器检查要求等知识,提出了重点检查工贸企业落实主体责任、风险报告和外用工管理方面的要求。

2

应急管理和生态环境局

进行环保监管网格化管理培训


应急管理和生态环境局对环境管理网格员提出了四项职责要求,包括向相关单位和群众宣传环保法律、法规、政策和环保知识;针对大气、水、固废三类进行日常巡查;针对涉及到信访举报、涉气涉水的重点企业、“散乱污”企业进行重点巡查;以及做好巡查走访记录、上报问题记录。针对“散乱污”企业整治具有反复性、长期性、艰巨性等特点,就建立“散乱污”企业(作坊)整治长效管理机制做出了明确的说明。

3

经济发展局布置土地使用调查

和失信企业信息摸底任务


经济发展局向网格员提出了针对土地使用情况调查和失信企业信息摸底的要求,强调在进行摸底调查时要注意土地使用地址的填写规范、企业登记经营状态的更新情况等事项。


学习如何成为一名合格的网格员

 本次网格讲堂旨在进一步强化全要素网格员队伍建设,帮助网格员理清工作思路,切实提高网格员工作基本功和解决实际问题能力,为基层社会治理工作提供强有力的保障,进一步落实基层治理网格化、抓好企业安全监管、环保监管工作打下结实的基础,也为推动环科园(新街街道)网格化管理服务水平全面提升提供了有效支撑。