市市场监督管理局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市市场监督管理局>政府信息公开>工作动态
【分局动态】“斤斤计较”严监管 “诚信计量”护民生
来源:市市场监督管理局 时间:2022-05-23 08:30:12 浏览次数: 字号:[ ]

  初夏时节,瓜果飘香,正值夏季水果上市的旺季,为维护辖区内特色农产品形象,切实维护消费者合法权益,市市场监管局高塍分局主动作为,靠前服务,组织执法人员对辖区内老104国道、宜金公路和赛特大道沿线流动水果摊点开展计量器具突击检查。

  执法人员重点检查经营者是否有违规使用计量器具、是否存在人为作弊和破坏计量器具准确度等行为。检查过程中,执法人员向经营者宣传普及了《中华人民共和国计量法》和《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律法规,讲解如何正确使用数字指示秤,提示经营者严格履行计量管理规定和要求,规范经营者诚信守法经营。

  连日来,执法人员共检查临时性摊点22户,检查电子秤32台,均未发现“缺斤短两”等计量违法行为。

  下一步,市市场监管局将持续开展“诚信计量”守健康惠民生行动,针对消费者投诉的燃油加油机计量失准和流动摊点电子秤作弊等热点问题,加大监督检查力度,扎实推进计量惠民工作,畅通服务群众“最后一公里”,做到为民办事“零距离”。