网站支持IPv6

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态

全市小麦开镰收割

来源:宜兴日报    日期:2022-05-23 09:30:36    浏览次数:

  5月18日下午,高塍镇肖张墅村的农田里麦浪翻滚、机声轰鸣,4台大型联合收割机“蹚开”麦浪、来回穿梭,颗粒饱满的麦粒被“吞”进收割机,再从卸粮口装入农用车,现场一派忙碌的丰收景象。连日来,全市36.35万亩小麦陆续开镰收割,各地农户在涉农部门的指导下抢抓晴好天气做好麦收工作,确保颗粒归仓。

  “今年麦子的颗粒更加饱满,吃起来满嘴清香。”在市富根现代农业综合服务中心的烘干车间,农户周建良抓起一把麦子放在手上搓一搓,再拿起几颗放到嘴里嚼了嚼,丰收的喜悦让他脸上的笑容越发灿烂。周建良告诉市融媒体中心记者,今年天气较好,再加上科学的田间管理,病虫害防治到位,小麦产量和质量比去年提升了不少,平均每亩能有425公斤。并且,收割下来的麦子送来烘干,等水分降到12.5%,就可以直接送到国家储备粮库。目前,我市共建成粮食生产60吨以上“粮食烘干中心”38处,配套烘干设备共计600余台套,粮食产地批次烘干能力超8000吨。

  农业机械作为农业生产“主力军”,是夏收顺利进行的重要保障。今年3月以来,市农业农村局积极组织农机经销公司,对全市合作社、家庭农场等种植大户的联合收割机、拖拉机、插秧机等农机具进行检修、保养和调试,并在全市范围内举办联合收割机驾驶员集中培训。“目前,我们合作社共有各类农机具80多台套,其中联合收割机13台。”市富根农业专业合作社负责人杜新明信心满满地表示,该合作社的收割机和机手力量不仅能够满足合作社3000多亩小麦的收割需求,还有余力可以根据镇、村的统一调配,服务周边种植大户和一些散户。

  为高效推进夏收夏种有序开展,市农业农村局一手抓疫情防控,一手抓农业生产,细化农机作业预案,下发《新冠疫情常态化防控下麦客跨区作业指导意见》,积极动员种田大户、农机大户提前预约外地联合收割机。截至5月18日,来宜兴跨区作业收割机410台、跨区作业机手600余人,全市小麦收割进程约5.5%。同时,市农业农村局全力保障夏种物资,及时调度种子、农药、化肥等农资供应情况。截至目前,种子公司备种量为41.5万公斤,其中已供应农资门店32.5万公斤左右,基本能满足农民换种需求;农药备库充足,肥料备库基本能满足农户需求。相关部门将加强农资监管,开展农资打假专项行动,确保农户用上放心农资。