网站支持IPv6

当前位置:宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态

抢抓“双碳”机遇 打造“环保之都”

全市节能环保企业创新发展座谈会召开
来源:宜兴日报    日期:2022-05-23 09:43:30    浏览次数:

  5月21日,2022年全市节能环保企业创新发展座谈会召开,来自节能环保领域的众多大咖精英济济一堂,共话发展、献计献策,合力推动节能环保产业在新时代创新发展、转型发展、高质量发展,推动我市从“环保之乡”向“环保之都”迈进,为宜兴打造区域性国际化中心城市提供更强支撑。美国国家工程院外籍院士、新南威尔士大学土木与环境工程学院卓越教授DavidWaite,中国工程院院士、南京大学环境学院院长、南京大学宜兴环保研究院院长任洪强,以及我市领导封晓春、周峰、朱旭峰、刘英、金磊、储红飙参加会议。

  市委书记封晓春说,节能环保产业是宜兴的地标产业、城市品牌,在宜兴构建“两个体系”中的地位举足轻重,其能否成功转型、创新发展,是宜兴产业特别是传统优势产业在新时代能否成功转型的重要标志。对此,市委市政府将坚定地和广大企业一起,集聚资源、形成合力,抢抓“双碳”时代机遇,全力推动节能环保产业创新发展、转型发展、高质量发展,助力环保企业做大做强,进一步完善环保产业链条、提升产业层次,让节能环保产业成长为宜兴现代产业体系中的重要支柱,不断提升其在全市经济高质量发展中的贡献度、支撑力。

  封晓春要求,全市各级特别是广大企业家要志向远大,于产业“高原”上多筑“高峰”。要深刻认识、准确把握环保时代的内涵和要求,秉持创大业、创新业的雄心壮志,增强攀高比强、争创一流的胆略气魄,抬升企业发展定位,推动企业做强做大,打造一批在行业领域有话语权、主导力的大企业、大集团;坚持“以贡献论英雄”的理念,把加快转型升级、强化绩效导向作为“生命线”,加快新旧动能转换、提高发展质量效益,全力做大宜兴环保产业的体量,全面提高环保产业在宜兴经济发展中的显示度和贡献度。要创新发展,不断增强核心竞争力。广大企业要加强科技创新投入,专注细分领域、深耕主业特长,推出一批拥有核心自主知识产权、原创性技术的科技成果,真正以更多高质量、高水平科技供给支撑新型环保产业体系建设,并围绕减污降碳协同增效,紧密对接大院大所、头部资源,全面深化产学研合作、战略协作,将原始创新、集成创新及科技成果的应用统筹起来,建立高效完善的创新体系;环科园要全面加大科技招商力度,优化科技创新服务,积极引进、整合国内外产业创新资源,建立集装备创新研究开发、高层次人才创新、金融服务支撑等功能于一体的创新平台,构建全链条的科技成果转化体系;各级各部门要增强工作系统性、主动性,针对企业个性化的创新需求,全面对接、及时回应、强力支撑、贴心服务。要形成合力,加速转型升级步伐。政企携手共进,专题研究制定环保产业创新发展的政策意见和行动计划,从激励科技创新、发展总部经济、优化金融服务、促进两化融合等方面加大扶持力度,进一步形成宜兴节能环保产业的集聚效应、集群优势、区域品牌;建立完善产业联盟,加快资源整合、推动优势叠加,在标准制定、项目承接等方面提高组织化程度,不断培育更多规模化、高端化、品牌化“旗舰”,锻造更强集群化“联合舰队”,全面提升宜兴节能环保产业整体竞争力;发挥园区主体作用、形成全市合力格局,环科园要加快构建更高层次、更高质量的环保科技创新体系和产业体系,辐射带动其他板块环保产业发展,打造中国环保装备制造集聚地、技术创新策源地。

  会上,副市长刘英介绍了我市节能环保产业发展情况,市政府党组成员、环科园党工委副书记、管委会副主任储红飙围绕如何做大做强环保产业进行发言;DavidWaite作《CTET—引领环保创新从实验室走向工程应用》主旨发言,任洪强通过视频连线作《碳中和背景下的水污染防治产业发展思考》主旨发言。参会重点企业代表就宜兴环保产业创新发展作交流发言。