市人力资源和社会保障局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市人力资源和社会保障局>政府信息公开>工作动态
2022宜兴国际科创英才节启动
来源:市人力资源和社会保障局 时间:2022-06-07 14:45:40 浏览次数: 字号:[ ]

  来源:宜兴日报    

  近日,“科创汇宜兴中有才”2022宜兴国际科创英才节启动仪式举行,以会引才、以赛聚智,在更高层次、更宽领域,集结创新创业、共赢未来的“最强大脑”,形成宜兴创新转型、高质量发展的“最强动能”。宜兴乡贤、西南交通大学党委书记王顺洪,西南交通大学党委副书记杨爱华、副校长沈火明,深圳创成汇平台董事长李珈慧,杭州微链创始人兼CEO蔡华等嘉宾,以及我市领导封晓春、沈晓红、钱怡、刘英、张达志、金磊、曹林华参加活动。

  市委书记封晓春在致辞中说,宜兴人文荟萃、崇文尚教,是中国陶都、教授之乡,具有尊重人才的优秀基因、创新创业的丰厚土壤。近年来,宜兴各级坚定实施创新驱动、人才强市战略,大力重构双招双引、科技招商等组织体系,深入推进陶都英才、氿子兴宜等行动计划,加速打造陶都科技新城、环氿科技谷、培源科学城等科创新城,全面厚植新能源、集成电路、生命健康等产业土壤,向着环太湖科创圈创新之城、人才高地的目标阔步迈进。此次宜兴国际科创英才节启动,开展政策发布、平台赋能、助企惠才等一系列活动,并举行国际青年精英科创挑战赛海归青年赛,既表明了宜兴聚才聚智兴业、繁荣科创生态的坚定决心、扎实作为,也为广大英才会聚扎根宜兴、共谋合作发展提供了平台、拓宽了路径,必将为宜兴打造区域性国际化中心城市激发更足活力、注入更强动力。

  封晓春表示,当前和今后一个时期,宜兴将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把人才引领、创新驱动摆在重中之重位置,用好科技招商关键抓手,兴起人才纷至沓来、资源加速集聚的科创热潮;强化平台载体重要依托,完善功能布局清晰、赋能作用突出的科创体系;聚焦产业转型战略任务,形成创新链、产业链紧密交织、双向融合格局;优化政策要素高效服务,构建更具独特吸引力、国际竞争力的人才环境,加快实现“聚天下英才而用之、让更多千里马竞相奔腾”的美好图景。衷心期待专家们一如既往关心关注宜兴,多来考察指导、交流合作,为宜兴经济社会发展把脉支招,为人才强市、科创宜兴建设献计出力;衷心期待行业翘楚、精英人才到宜兴这方干事创业的热土施展才华、追逐梦想,与宜兴携手开创更加美好的未来。

  当天,活动发布了“科创宜兴”建设三年行动计划、“宜荟才兴未来”幸福车行动计划、青年人才驿站2.0建设行动计划,以及宜兴人才信用卡。同时,江苏省科学家精神教育基地——宜兴周培源故居揭牌;宜兴市海外人才工作站(欧洲站)、宜兴市招才引智工作站(杭州站)揭牌。活动中,我市与西南交通大学进行战略合作云签约,今后双方将聚焦重点产业领域,在轨道交通、双碳领域、智慧城市建设等方向深化合作,探索建立新型校地合作模式,实现资源共享、优势互补、合作共赢;我市还与10所高校进行云签约,于南京大学、天津大学、华东理工大学、西安电子科技大学、西南交通大学、扬州大学、太原理工大学、辽宁石油化工大学、四川工业科技学院、玉溪技师学院设立宜兴市高校人才工作站。此外,活动中为宜兴市人才法律服务专员、人才医疗保障服务专员、人才金融服务单位代表颁发了聘书,法律服务、医疗保障、金融服务三大人才服务团相关代表发言;相关金融机构和10家科创企业代表还就人才贷、锡科贷进行签约。