市自然资源和规划局

网站首页 政府信息公开 互动交流
市自然资源和规划局>政府信息公开>信息公开目录>法规文件及解读
《宜兴市2022年度地质灾害防治方案》解读
来源:宜兴市自然资源和规划局 时间:2022-06-07 15:43:52 浏览次数: 字号:[ ]
索引号 014046317/2022-02778 生成日期 2022-06-07 公开日期 2022-06-07
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 宜兴市自然资源和规划局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一) 城乡建设、环境保护 主题(二) 环境监测、保护与治理 体裁 其他
关键词 规划,城市,预测 分类词 计划,气象
文件下载
内容概述 《宜兴市2022年度地质灾害防治宜兴市2022年度地质灾害防治方案》解读   为做好2022年度全市地质灾害防治工作,最大限度减少人民群众生命财产损失,根据《地质灾害防治条例》《江苏省2022年度地质灾害防治方案》等法规和文件要求,我局牵头起草了《宜兴市2022年度地质灾害防治宜兴市2022年度地质灾害防治方案》,现对该方案作一解读。 一、出台的背景和过程 根据国务院《地质灾害防治条例

  《宜兴市2022年度地质灾害防治方案》解读

  为做好2022年度全市地质灾害防治工作,最大限度减少人民群众生命财产损失,根据《地质灾害防治条例》《江苏省2022年度地质灾害防治方案》等法规和文件要求,我局牵头起草了《宜兴市2022年度地质灾害防治方案》,现对该方案作一解读。

  一、出台的背景和过程

  根据国务院《地质灾害防治条例》(国务院令394号)和《江苏省地质环境保护条例》规定,县级以上人民政府自然资源和规划行政主管部门应当对本行政区域内的地质灾害状况进行调查,并根据调查情况编制地质灾害防治规划和年度防治方案,报同级人民政府批准后实施。本方案报市政府同意后印发实施,旨在指导和部署我市年度地质灾害防治工作。

  二、主要内容

  本方案由地质灾害基本情况、2022年全市地质灾害趋势分析、防治目标、防治措施、保障措施五部分组成。

  (一)地质灾害基本情况。我市地质灾害多发于低山丘陵区、采空区及地下水开采严重区域,类型以滑坡、崩塌、地面塌陷等突发性地质灾害为主,缓变型地面沉降为副。地质灾害防治区划分为重点防治区和一般防治区,重点防治区有2个,分别为南部低山地质灾害防治区和新建地质灾害防治区;一般防治区有5个,分别为南部低山、周铁东北山区、杨巷金峰山和屺亭街道屺山崩塌、滑坡一般防治区,北部平原地面沉降一般防治区。确立重要地质灾害隐患点有15个,分布于宜南山区丁蜀、张渚、湖父、杨巷四个镇以及芳桥街道、宜兴林场两地。

  (二)2022年全市地质灾害趋势分析。预计2022年我市地质灾害发生频度、密度和造成的损失总体趋势与常年持平,灾害类型以滑坡、崩塌、地面塌陷等为主。5~9月汛期以及强风、高强度雨雪等极端天气是地质灾害的重要防范时段。

  (三)防治目标。全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,坚持人民至上、生命至上,建立健全地质灾害调查评价、监测预警、综合治理和应急技术支撑体系,夯实地质灾害风险、隐患双控管理基础,提高风险防范和应对能力,全面提高我市地质灾害防治水平,最大限度减少人民群众生命财产损失,为宜兴经济高质量发展护航,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  (四)防治措施。一是做好“三查”、调查工作;二是建立健全监测预警体系;三是提升防灾综合能力;四是加快推进项目治理;五是加强工程建设预防管理;六是强化汛期值班值守。

  (五)保障措施。一是加强组织领导;二是严格责任分工;三是加大经费保障;四是强化制度落实。